Пожарная безопасность в период уборки урожая

ukr_war

   Ежегодно в период уборки урожая на объектах сельскохозяйственного производства происходят пожары. Наиболее часто пожары возникают в местах заготовки и хранения грубых кормов, уборки и переработки урожая зерновых культур. В результате уничтожаются тонны грубых кормов, зерна, наносится вред зерноуборочной технике, причиняется значительный материальный ущерб.

   5 июля 2015 года произошел пожар в кирпичном здании сенохранилища (30х100 м) и пристроенных к нему 20 деревянных загонах для выращивания телят на территории молочнотоварного комплекса ОАО «Деревное» и д. Забродье Столбцовского района Минской области. В результате пожара уничтожены 20 тонн сена и кровля сенохранилища, повреждены 10 загонов. До прибытия подразделений МЧС работниками хозяйства эвакуированы 11 телят. Причина пожара устанавливается.

   В 2013 году в нашем районе также произошел такого рода пожар – горел сеносклад на территории МТФ д. Н.Слобода УКСП «Присожье». В результате пожара огнем было уничтожено более 350 тонн сена. Причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнём при курении сторожа. Стоит отметить, что накануне пожара за курение на территории работники РОЧС привлекали сторожа к административной ответственности, однако уроком это ему не послужило.

   Чтобы подобные случаи не повторялись, до начала уборки урожая необходимо выполнить следующие мероприятия:

—работники, занятые на уборке зерновых культур, должны пройти инструктаж в объеме пожарно-технического минимума;

—зерноуборочные комбайны, техника, зерносушильные комплексы, зерносклады должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения;

—не допускать эксплуатацию зерносушилок без автоматических систем контроля процесса горения, температуры агента сушки, нагрева зерна и датчиков уровня либо с неисправностью данных систем;

—перед выездом в поле, выездом в склад водители должны проверить исправность и надежность крепления искрогасителя, надежность крепления электрооборудования, устранить подтекание масла и топлива в системах;

—в непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор и плуг для опашки места загорания;

—в местах уборки зерновых культур должно быть организовано дежурство пожарной или приспособленной для целей пожаротушения техники. Дежурство, как правило, должны осуществлять члены добровольных пожарных дружин (команд). Дежурные должны быть обеспечены устойчивой радиосвязью с диспетчерской службой хозяйства.

   При возникновении пожара на хлебном массиве необходимо: принять меры к тушению пожара; ограничить зону горения путем опахивания; место опашки выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра; вдоль опахиваемой полосы расставить людей для тушения разлетающихся искр и горящих пучков соломы.

   В 2012 году при проведении работ по перепахиванию поля на территории района произошел пожар трактора МТЗ 3022, принадлежащего УКСП «Присожье». В результате пожара уничтожены колеса, резиновые и полимерные изделия кабины и моторного отсека. Ущерб составил более 260 млн. рублей. Причиной пожара явились аварийные режимы в работе электрооборудования трактора.

   Высокие температуры воздуха в уборочной сезон, наличие большого количества легковоспламеняющегося растительного материала повышают пожарную опасность при эксплуатации зерноуборочных комбайнов и другой техники, задействованной на уборке.

   В 2011 году произошел пожар зерноуборочного самоходного комбайна КЗС-10К (Палессе GS10), находящегося на территории ремонтной мастерской СПК «Наша Родина» в д. Березовка. В результате пожара повреждены электропроводка, пластиковые и резиновые элементы двигателя в моторном отсеке, задние колеса комбайна. Ущерб от пожара составил 250 млн. рублей. Причиной пожара явились аварийные режимы в работе электрической сети комбайна (короткое замыкание электрических проводников). Развитию пожара способствовали неочищенные от горючих отложений поверхности и детали комбайна.

   Наиболее опасные в пожарном отношении следующие зоны комбайна: двигатель, соломотряс, молотильно-сепарирующее устройство, топливный бак, потеки мала и топливопроводы. Практика показывает, что огонь может появиться и в других зонах комбайна (жатка, ходовая система, зерновой бункер и др.), но вероятность этого незначительна – не более 1-3%. Как правило, огонь в этих зонах уборочной машины возникает не самостоятельно, а является следствием переноса его из перечисленных выше мест.

   Основными причинами возникновения пожара на комбайнах являются: прогорание корпуса выхлопной трубы, прокладок в местах соединения коллектора с блоком двигателя; перегрев двигателя, по сравнению с нормой, из-за неисправности системы питания и работы на обедненной смеси; нарушение режимов работы ременных передач (перегрузки), приводящих к буксованию; неправильная сборка и нарушение условий смазки подшипников, вызывающих их быстрый нагрев (до 300—330 градусов); неправильный монтаж электрооборудования или нарушение изоляции токоведущих проводов; неправильная установка, регулировка молотильного барабана, подающего шнека и другие механизмы, вызывающие повышенное трение и нагрев; неосторожное обращение с открытым огнем.

   Способствует распространению огня: несвоевременная и некачественная очистка двигателя и всего комбайна от мелких фракций мякины, соломы и пуха осота; подтекание топлива или масла в местах соединений топлива и маслопроводов.

   Запрещается:

—на хлебных массивах, при складировании (скирдовании), на площадках хранения грубых кормов производить работы с применением открытого огня; курение;

—сжигание стерни, пожнивных остатков, сухой растительности, трав на корню, разведение костров.

А. ВОРОНОВ, инспектор ИНиП РОЧС.  

Добавить комментарий