Эх, дороги……..

  _MG_5118

   Качество и состояние дорог всегда было злободневной темой. В автошколах не учат экстремальному вождению по дорогам, состояние которых можно назвать так – яма на яме. Так же можно и охарактеризовать улицу  Социалистическая. . После того,  как был проложен газопровод, а кабеля были убраны в землю, ям и грязи стало больше. Когда проводилась подсыпка ям, появилась надежда, что это начало подготовительных работ для ремонта дороги. Но проблема так и не исчезла. Жители не единожды обращались в соответствующие службы с просьбами о приведении дороги хотя бы в удовлетворительное состояние.  К сожалению, Социалистическая – не единственная в городе улица, которой требуется ремонт. Какие улицы будут заасфальтированы в ближайшее время, и что ждёт жителей улицы Социалистическая, узнаем у специалиста…

_MG_5096    Краснобаев Александр Владимирович, начальник отдела жилищно-  коммунального хозяйства районного исполнительного комитета: — В планах  асфальтирования на 2015 год Социалистической улицы нет. В этом году  запланированы капитальные ремонты улиц Стрельникова и Богушевича. В следующем – Якуба Колоса, Коваленко, Полевая. На капитальный ремонт улиц району в этом году был выделен один миллиард триста двадцать семь миллионов. К примеру, для капитального ремонта дороги такой улицы, как Стрельникова, потребуется около одного миллиарда рублей. Для улицы Социалистическая также. В них входят: устройство кюветов, тротуаров, подсыпка песчано-гравийной смесью и, непосредственно, само асфальтирование. Технологически на ремонт дороги одной улицы уходит около одной недели. Это во многом зависит от благоприятных погодных условий и других факторов.

-Что ещё ожидается  в  городе относительно дорог?

   ˗ Разрабатывается проект асфальтирования тротуаров по улице Чапаева: капитальный ремонт и устройство пешеходных дорожек с двух сторон. Проект будет выполнен за счёт средств, поступающих от взимания государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении – так называемого дорожного налога .

_MG_5125

    О том, что ожидает жителей улицы Социалистическая, расскажет Александр Михайлович Осмоловский, заместитель председателя районного исполнительного комитета: ˗ До конца августа будет выполнен ямочный ремонт улицы Социалистическая, за счёт средств, выделенных на текущий ремонт дорог.

      Есть ещё одна тема, которую хотелось бы затронуть – содержание в чистоте площадок для мусора, а также утилизация отходов, которые не относятся к бытовым.

_MG_5106    Раскрыть её нам поможет Бойков Станислав Витальевич, директор унитарного коммунального предприятия «Жилкомхоз»: — В городе оборудовано около сорока площадок для раздельного сбора мусора. На них расположены контейнеры для стекла, бумаги и пластика. Примеры таких площадок можно увидеть на улицах Краснофлотская, Ленинская, Карла Маркса, а также улицах Калинина и Рокоссовского. Площадки имеют бетонное основание и ограждены с трёх сторон. К сожалению, некоторые несознательные  жители превращают такие площадки в свалку, разрушая то, что сделано для их же пользы. Нередко это те люди, которые отказываются платить за утилизацию небытовых отходов и сносят их на площадки, предназначенные исключительно для бытового мусора. Хотелось бы обозначить, что сучья, ботва, трава и голье не относятся к бытовым отходам.

˗ Каков механизм утилизации небытовых отходов?

˗ Например, утилизация сучьев происходит следующим образом: жители срезают их и измельчают. Затем заказывают у нас транспорт. После оплаты данной услуги,  мы  забираем их и  утилизируем.

_MG_5080

   Тема утилизации отходов не менее актуальна, чем  плохие дороги.  В стороне эта проблема не осталась. О том, как люди учились давать бытовым отходам «вторую жизнь» расскажет

_MG_5113

   Виталий Викторович Варабей,  директор местного фонда развития сельских территорий «Возрождение-Агро»: — В прошлом  году в районе мы проводили проект – «Площадки вторичных ресурсов». Партнёром в данном проекте выступило предприятие «Жилкомхоз». В период его проведения было установлено и оборудовано 11 площадок сбора вторичных ресурсов в  Славгороде, по 2 – в агрогородках Лопатичи и Лесная. В рамках проекта прошло несколько акций, которые были направлены на мотивацию людей к разделению ресурсов.

   К сожалению, не у каждой проблемы находится быстрое решение. Тема плохих дорог, а также несоблюдение некоторыми жителями чистоты, по-прежнему остаётся актуальной.

Добавить комментарий