Соковая терапия: самое время!

1371814177_Logika-organizma-razdel-n_1

Фрукты и овощи очень важны для нашего организма. Из них мы получаем минеральные соли, клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения, эфирные масла. Они содержат различные витамины и обладают многими целебными свойствами. Все продукты питания растительного происхождения (овощи, ягоды и фрукты) являются лечебно-профилактическими и способны продлить жизнь человека.

Сок — это жидкий пищевой продукт, который популярен практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей. Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника).

Очень важно знать разницу в воздействии свежих овощных и фруктовых соков на организм. Овощные соки, в первую очередь, восстанавливают силы и пополняют резервы организма, поэтому, если вы на диете, отдайте предпочтение сокам из овощей. Фруктовые соки незаменимы для очищения организма, они выводят “токсины усталости” и усиливают биохимические реакции, способствуя, тем самым, обмену веществ. Если ваша работа связана с нервными и физическими нагрузками, выбирайте фруктовые соки.

Фруктовые и овощные соки хорошо друг друга дополняют. Фруктовые соки богаты сахарами и витаминами, а овощные — минеральными солями. Поэтому смело придумывайте коктейли из любимых фруктов и овощей, каждый раз меняя пропорции, чтобы найти тот вкус, который кажется вам самым удачным.

Свежевыжатые соки лучше употреблять за 30-40 минут до еды, либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота. Свежеприготовленные соки надо пить сразу, за редким исключением. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом не меняется.

Если к любым сокам добавлять мед с его богатым химическим составом, их пищевая и лечебная ценность увеличивается.

По характеру применения соки можно разделить на несколько групп:

  1. Мочегонные – виноградный, морковный, клубничный, арбузный, абрикосовый, грушевый, сок сельдерея;
  2. Яблочный, чесночный, луковый, сок хрена — противовоспалительные, противогнилостные и антисептические;
  3. Сокогонные – капустный, морковный, сок красной свеклы и хрена;
  4. Капустный, сок красного перца — дезинфицирующие и усиливающие окислительные процессы;
  5. Томатный, сок лимона, свеклы, калины — понижающие кровяное давление:
  6. Персиковый, виноградный, клубничный, абрикосовый, томатный, черничный — тонизирующие.

Целебную силу соков не стоит переоценивать. С помощью соковой терапии нельзя полностью избавиться от болезней, зато можно помочь организму бороться с недугом и поддержать иммунитет. Чтобы получить из свежее выжатого сока полезные вещества и витамины, нет необходимости пить его литрами. Так вы, скорее, навредить организму. Допустимая норма — от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.

Включите в свой рацион питания свеже выжатые соки и будете здоровы!

Н.Просенцова,

помощник врача гигиениста

УЗ «Славгородский райЦГЭ».

Добавить комментарий