Мототранспорт и безопасность

look.com.ua-93664

Ежегодно с наступлением летнего периода на дорогах области отмечается значительное увеличение количества мотоциклов, мотороллеров (скутеров) и велосипедов. Зачастую владельцы мототранспорта не имеют водительских удостоверений и достаточных навыков в управлении транспортными средствами. Водители указанных транспортных средств игнорируют использование мотошлемов, велосипедисты в темное время суток не включают спереди – фару (фонарь), излучающую белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет, допускают ряд других грубых нарушений правил дорожного движения, чем подвергают опасности не только собственную жизнь и здоровье, но и создают реальную угрозу безопасности других участников дорожного движения.

В связи со складывающейся дорожной обстановкой Госавтоинспекцией с 1 по 10 августа текущего года будут проводится профилактические мероприятия, направленные на предупреждение ДТП с участием мототранспорта и велосипедистов.

Управлять мопедом разрешено только с 16-ти лет. Для его управления необходимо получить водительское удостоверение (категория «АМ»). Мопед должен быть зарегистрирован в ГАИ. При движении водитель мотоцикла или мопеда обязательно должен быть в застегнутом мотошлеме.

Согласно п. 148 ПДД движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от её правого края.

Отдельно следует отметить актуальность дорожной безопасности юных велосипедистов, особенно во время школьных каникул, когда дети зачастую предоставлены сами себе. Взрослым необходимо позаботиться о детской безопасности на дороге. Не лишним будет напомнить и о том, что самостоятельно управлять детям велосипедом на дорогах разрешено только с 14 лет.

Не стоит забывать и о том, что велосипед должен быть технически исправен, иметь звуковой сигнал, зеркало заднего вида, спереди — световозвращатель белого цвета, сзади – световозвращатель красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращатели оранжевого цвета.

Значительное количество ДТП с участием велосипедистов происходит в темное время суток, этому в определенной мере «способствует» отсутствие светоотражающих элементов на велосипеде и самом велосипедисте. Велосипедисту следует использовать яркие жилеты со световозвращающими вставками.

Водители транспортных средств в любое время суток должны учитывать складывающуюся обстановку на дороге и помнить о других участниках дорожного движения – самых уязвимых – пешеходах и велосипедистах, быть особо внимательными в вечернее и ночное время. Вблизи населенных пунктов на неосвещенных участках дорог до минимума снижать скорость движения и быть предельно осторожными и внимательными на дороге.

Административная

ответственность

Часть 1 статьи 18.23 КоАП РБ: нарушение ПДД пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевой повозкой, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, — наложение штрафа в размере от 1 до 3 БВ.

Часть 2 статьи 18.23 КоАП РБ: нарушение ПДД лицами, указанными в части 1, совершенное в состоянии опьянения, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения – влечет наложение штрафа в размере от 3 до 5 БВ.

Часть 3 статьи 18.23 КоАП РБ: совершение лицами, указанными в частях 1 и 2, нарушений ПДД, повлекших создание аварийной обстановки, — влечет наложение штрафа в размере от 3 до 8 БВ.

Добавить комментарий