“Условия приватизации изменены…”

ill-replane

Одним из неотъемлемых прав человека является право на жильё. Реализуя это право, многие семьи проживают в квартирах государственного жилого фонда. При этом они являются нанимателями (не владельцами) этих квартир. Однако государственное жилье можно приватизировать, что значит перевести его из государственного фонда в частный. Многие знают, что в 2013 году Жилищный кодекс Республики Беларусь претерпел изменения. Итак, сегодня мы узнаем, что это – приватизация квартиры в Беларуси, какова её стоимость   и с чего начать приватизацию. А разъяснения даёт начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома А. В. КРАСНОБАЕВ.

—Александр Владимирович, в Славгороде процесс  приватизации после изменений  в законодательстве будто бы получил второе  дыхание. Сколько потенциальных квартир в городе могут быть ещё приватизированы? И какова их судьба в случае неприватизации?

—В настоящее время в городе порядка 400 жилых помещений, которые находятся в коммунальной собственности, остаются не приватизированными.

Хочу напомнить, что в соответствии с п. 2.4 Указа Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 года №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений»  жилые помещения  государственного жилищного фонда (кроме жилых помещений  специального служебного жилищного фонда, жилых помещений  социального пользования, жилых помещений в общежитиях, жилых  помещений коммерческого использования), занимаемые гражданами на  условиях договоров найма жилого помещения государственного  жилищного фонда, с 1 июля 2016 года подлежат включению в состав жилых  помещений коммерческого использования.

Нанимателям таких жилых  помещений придется платить (кроме коммунальных услуг)  арендную плату, а это порядка 7200 бел. рублей (такой размер платы в настоящее время за 1 м2). Чтобы не  платить за коммерческий найм жилья из госфонда, квартиру необходимо приватизировать.

—Каков механизм приватизации?

—По действующему законодательству первый шаг для оформления приватизации – посещение районного исполнительного комитета, а именно кабинета №10. В службу «одно окно» необходимо подать заявление на приватизацию квартиры, в котором должно быть письменное  согласие на эту процедуру всех совершеннолетних членов семьи. При этом обязаны присутствовать все члены семьи с паспортами или свидетельствами о рождении. Далее все необходимые сведения собирают  работники указанной службы и передают документы на рассмотрение в отдел жилищно-коммунального хозяйства.

В течение месяца заявление на приватизацию жилья должно быть рассмотрено. В каких случаях жилье не подлежит приватизации, указано в статье 135 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

Приватизация квартиры оформляется на одного из членов семьи, но доля собственности может быть у каждого (в зависимости от внесенных чеков «Жилье» или денежных средств).

—Какие квартиры не могут быть приватизированы?

—Не подлежат приватизации: жилые помещения социального пользования;  жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитиях; жилые помещения специального служебного жилищного фонда; жилые помещения коммерческого использования (про них я расскажу ниже); жилые помещения государственного жилищного фонда, предоставленные по срочному договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда обязанным лицам; жилые помещения, находящиеся в реконструируемых или капитально ремонтируемых жилых домах, в случае переустройства и (или) перепланировки квартир при проведении работ по реконструкции или капитальному ремонту жилого дома – на период с момента начала  производства работ и до их окончании.

—Как известно, срок приватизации также ограничен. Немного об этом и о механизме оплаты, пожалуйста.

—Срок действия решения о приватизации – 1 год. Поэтому не стоит откладывать в долгий ящик оформление договора, дающего право на  получение документов по государственной регистрации недвижимого имущества.

Оплата стоимости приватизации жилья по действующему законодательству осуществляется в несколько этапов.

Первый взнос в размере 10% можно внести разово либо в течение года, оставшуюся зафиксированную сумму можно выплачивать в течение 40 лет. При этом следует знать, что сделки по продаже жилья могут осуществляться после полной выплаты стоимости квартиры. Также  для приватизации жилья можно использовать переоформленные чеки  «Жилье». К слову, стоимость квартиры зависит от индекса изменения  стоимости строительно-монтажных работ, а он периодически меняется в  сторону повышения.

—Существуют ли льготные категории граждан?

—Для некоторых категорий граждан, в частности, Героев Беларуси, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Отечества, Славы; Трудовой Славы, реабилитированных граждан – жертв политических репрессий; граждан, заболевших и перенесших лучевую болезнь, инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, в том числе детей-инвалидов вследствие  катастрофы на Чернобыльской АЭС, предусмотрена льготная приватизация. Полный перечень лиц, имеющих  право на безвозмездную приватизацию жилья, указан в статье 140  ЖК Беларуси.

—Так называемые «чернобыльские дома». Их жильцы ранее не имели возможности приватизации квартир. Как сейчас?

—Также хочу сказать, что Указом №215 «О передаче в собственность жилых  помещений государственного жилищного фонда» гражданам предоставляется право до 1 июля 2016 года обратиться за приватизацией занимаемых или жилых помещений, построенных за счет средств, выделенных на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и предоставленных в период действия постановления правительства № 244 от 6 мая 1995 года. Таких квартир у нас 21 – это в доме №28 и 30 по ул. К. Маркса. Согласно Указу приватизировать жилые помещения граждане будут на возмездной основе в соответствии с законодательными актами, которые регулируют вопросы приватизации. При этом у граждан и членов их семей не должно быть в собственности жилых помещений (долей в праве собственности на жилые помещения) в населенном пункте, где приобретается жилье. Ещё одно условие для приватизации – неполучение государственной поддержки на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в виде льготного кредита и (или) одноразовой субсидии.

Заключительным этапом приватизации квартиры в Беларуси является подписание договора у нотариуса. Далее остается лишь выплачивать нужную сумму. Помните, что до тех пор, пока не будет выплачена вся сумма приватизации, вы не сможете продать, обменять или подарить квартиру.

И все же, какой бы ни была форма собственности жилья, без сомнений, в своей квартире все красивее, вкуснее и лучше. Не стоит бояться тяжелой волокиты с документами и госучреждениями – следует лишь начать, и все само собой получится…

—Спасибо за беседу, Александр Владимирович.

—И Вам спасибо.

СПРАВОЧНО

  1. Оплата стоимости приватизируемых жилых помещений может производиться в рассрочку до 40 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10% остаточной стоимости этих жилых помещений, подлежащей оплате.
  2. При неуплате в течение 1 года очередных взносов местный исполнительный и распорядительный орган, организация, являющиеся стороной договора купли-продажи приватизируемого жилого помещения, вправе в судебном порядке расторгнуть этот договор.
  3. Гражданин вправе произвести отчуждение приобретенного в рассрочку жилого помещения после полного погашения стоимости этого жилого помещения.

Добавить комментарий