К новым свершениям

Всего три дня разделяют нас от начала нового 2015-2016 учебного года.

В следующий вторник школы  страны откроют свои двери, прозвучат  первые звонки, пройдут торжественные линейки.

В нашем районе за школьные парты сядут 1693 ученика. 500 детей будут посещать учреждения дошкольного образования.

О том, как подготовилась система образования района к новому  учебному году нам рассказал начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александр Леонидович АВЧИННИКОВ.

IMG_8032—Александр Леонидович, начнем с того, что представляет собой  система образования в районе?

— Главными направлениями деятельности системы образования района является повышение доступности и качества образования. В районе созданы условия для реализации права каждого ребенка на достойное и качественное образование, физическое и духовное развитие.

Сеть учреждений образования района представлена 9 учреждениями дошкольного образования, 11 учреждениями общего среднего образования.

Кроме этого, на территории района функционируют Центр детского творчества, Центр детского и юношеского туризма, краеведения и экскурсий, Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогический центр, структурным подразделением которого является детский социальный приют, 2 детских дома семейного типа.

—Поделитесь, пожалуйста, успехами педагогов района. И пополнились ли их ряды молодежью?

—Состав педагогов  района  пополнился 9 молодыми специалистами.

Наши педагоги активно принимают участие в районных предметных методических объединениях, областных семинарах, постоянно повышают свой профессиональный уровень и компетенцию. Это инициативные и творчески работающие люди, результаты которых отмечены не только на районном уровне. Так руководитель первой городской школы Ковалев И.П. в областном профессиональном конкурсе «Лидер образования» стал победителем в номинации «Самый креативный директор». Методическая разработка учителя белорусского языка и литературы Янкович Т.И., посвященная 100-летию со дня рождения А.А. Кулешова, отмечена на соответствующем областном конкурсе дипломом 3-й степени. Победителем второго республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-оздоровительных мероприятий и популяризации футбола и комплексного физкультурно-спортивного мероприятия «Урок (час) футбола» от Могилевской области стала учитель физической культуры Мартинович Т.Н. Лучший в районе педагог дополнительного образования Федоренко О.Л. уже в этом году по итогам областного конкурса профессионального мастерства заняла третье место.

Педагоги района являются активными сторонниками использования современных информационно-коммуникационных технологий и внедрения их в образовательный процесс.

—Олимпиады также покорились нашим ученикам?

—То, что в районной системе образования работают профессионалы, доказывают и результаты их труда. Работа по выявлению, поддержке и развитию интеллектуальных способностей учащихся позволила добиться определенных результатов на областном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам.  Учащиеся школ района завоевали:  диплом 2 степени по математике (Степутенко Николай – Васьковичская СШ), два диплома 3 степени по белорусскому языку и литературе и  географии (Шмаенкова Наталья – Свенская СШ, Савостьянов Михаил – Березовская БШ), почетную грамоту управления образования за результативное участие в олимпиаде по немецкому языку (Ломаченко Сергей – Свенская СШ). Областная мини-олимпиада очно-заочной школы по белорусскому языку и литературе принесла диплом за 2-ое место также и нашей учащейся.

Наши ребята были отмечены как самые активные участники областной дистанционной олимпиады по русскому и белорусскому языкам и литературе, посвященной 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Результаты этого мероприятия  красноречиво говорят сами за себя: по русскому языку и литературе 11 дипломов, 5 дипломов – по белорусскому языку.

На впервые проводившейся областной олимпиаде по вопросам финансовой грамотности учащийся Свенской школы Ломаченко Сергей стал абсолютным победителем. Кстати, сегодня уже выпускники Степутенко Николай и Ломаченко Сергей стали студентами престижных ВУЗов нашей страны, как и 30 других ребят из района.

—Спортивная стезя принесла успех нашим ученикам?

—Хорошо стартуют в этом году и наши спортсмены: в областных соревнованиях по зимнему многоборью «Защитник Отечества» учащийся Гиженской СШ Палховский Андрей награжден дипломом и медалью за второе место в личном зачете. Высокие результаты в личных зачетах продемонстрировали и воспитанники детско-юношеской спортивной школы  в областной спартакиаде школьников-2015 по тяжелой атлетике и боксу.

—Не можем мы забыть и об оздоровлении учащихся.

— Здоровье молодого поколения – основной ресурс страны, поэтому организация эффективного оздоровления школьников – важнейшее направление деятельности отдела и учреждений образования. На базе государственных учреждений образования района в период осенних, зимних и весенних каникул 2014/2015 учебного года в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием сроком не менее шести календарных дней оздоровились 324 ребенка. В летний период 2015 года на базе государственных учреждений образования района функционировали 11 лагерей с дневным пребыванием детей (220 мест), 2 лагеря труда и отдыха для 30 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, 3 палаточно-передвижных лагеря с круглосуточным пребыванием детей (60 мест). В лагерях с круглосуточным пребыванием за счет средств государственного социального страхования летом оздоровились 25 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С целью развития творческого потенциала учащихся, активизации их подготовки к олимпиадам, конкурсам в период с 13 по 30 июня 2015 года на базе учреждения образования «Могилевская государственная санаторная школа для детей больных сколиозом» был организован областной профильный лагерь «Олимпиец». Участниками лагеря смогли стать победители районных предметных олимпиад, которые прошли по рейтингу баллов в области. Таким образом, 5 лучших учащихся района приняли участие в предложенных сменах. В составе общих организованных групп на оздоровительный отдых за рубеж летом 2015 года выехали 249 учащийся района.

—Александр Леонидович, наш район пострадал от аварии на ЧАЭС. Отражено ли это в организации учебного процесса?

— Отдел образования, спорта и туризма является реализующей организацией проекта «Информационно-просветительская программа по здоровому образу жизни в регионах, пострадавших в результате Чернобыльской аварии», осуществляемого в сотрудничестве с Республиканским общественным объединением «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО». При поддержке Республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия «Институт радиологии» в учреждениях образования района оборудовано 6 центров практической радиологической культуры. Основной целью деятельности этих центров является формирование на местном уровне радиоэкологической культуры населения, и прежде всего – детей и молодежи, проживающего в условиях радиоактивного загрязнения, с использованием современных образовательных и информационно-коммуникационных технологий.

—Буквально три дня и начнутся  занятия в школах. Готовы ли они к приёму школьников, к осенне-зимнему периоду?

—Паспорта готовности получены на все учреждения образования. В школах проведен косметический ремонт. В этом году нами приобретен ещё один новый школьный автобус. Первая городская школа откроет первый полностью реконструированный корпус. На мой взгляд, в районе имеется всё необходимое для организации учебного процесса.

—Спасибо за беседу, Александр Леонидович. Надеемся, этот учебный год порадует нас победами и свершениями учеников и педагогов.

С праздником!

—Спасибо. Уверен, нас порадуют как школьники, так и педагогический состав района.

Беседовал В. РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

 

Добавить комментарий