Ответственность и работа над собой

Выбрав учительскую стезю,  человек  отдаёт себя без остатка профессии ради самой важной цели – воспитания подрастающего поколения, а значит, нашего будущего. Не случайно в народе говорят: «Как научили – таким и будешь».

Немало хороших слов можно сказать об учителях. Сегодня мы познакомимся с Евдокименко Виктором Николаевичем, учителем математики Васьковичской средней школы.IMG_3588

Родился он в д. Кривеличи Краснопольского района ( к сожалению, деревня эта уже не существует). Семья была большая – трое детей. Мать работала заведующей клубом Каменковского сельсовета. Отец долгое  время трудился инженером, после (до выхода на пенсию) — председателем Каменского сельсовета.

На выбор профессии Виктора Николаевича, вероятно, повлиял тот факт, что его дядя был директором Гайшинской средней школы, а брат – учителем физики и математики.

Окончив школу, Виктор Николаевич поступал в Смоленск на факультет физической культуры. Однако поступисть не получилось. Только  спустя год он поступил на физмат и до сей поры остался верен выбранному пути.

«Учился в университете хорошо. Но если получал плохую отметку, старался исправить и доказать прежде всего самому себе, что могу учиться ещё лучше!» — делится Виктор Николаевич.

С 1997 года (по окончании университета) работает в Васьковичской  СШ учителем математики. Ответственность и постоянная работа над собой, полная отдача себя выбранной профессии отмечались не только  директором школы и коллегами, но и благодарностями учеников.

«Сейчас привыкли говорить, что молодежи ничего не интересно и что поколение пропадает. Я считаю, это не так. Это стереотип. Заинтересовать можно любого подростка, главное, чтобы он чувствовал, что его любят, ценят и уважают», — рассуждает Виктор Николаевич.

Семья нашего героя крепка и дружна. Всё окружено любовью и пониманием. Жена, Ирина Васильевна, работает методистом отдела образования, спорта и туризма райисполкома. А двое сыновей учатся в ГУО СШ №1. В свободное время Виктор Николаевич  помогает жене по хозяйству и воспитывает своих ребят. «Мальчуганы мои, как и все дети, – гоняют в футбол, любят и за компьютером посидеть, но и нам во всем помогают. Часто мы с ними ходим на рыбалку, и я их учу  тонкостям этой «тихой» охоты».

Текст и фото

М. ПЛАШКОВА.

Добавить комментарий