Правила сжигания мусора на приусадебном участке

0471e9b8bf298d02a91f63161b8d8e5a_XL

Домовладельцы начинают активно наводить порядок на своих приусадебных участках. Сжигание бытового мусора и сухой травы — явление ежегодное и довольно массовое. В своем легкомысленном  отношении к природе отличаются и сельчане, и горожане. К сожалению, иногда палы травы приводят к непоправимым последствиям.

Служба МЧС напоминает: выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных  остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Согласно пункта 29 «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь» ППБ РБ  01-2014 на территории базы отдыха,  дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение  специальных приспособлений для размещения  горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее – специальные приспособления для приготовления пищи) при условии:

—принятия мер по нераспространению горения за пределы  площадки;

—постоянного контроля  за процессом  горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

—размещения костров на расстоянии не менее 10 м от зданий (сооружений), 20 м — от лесных массивов, 30 м — от скирд сена и соломы;

—размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

Будьте осторожны!

Добавить комментарий