Тренируем внимание

pamyat

Развивать память ребенка перед школой – очень важно, ведь хорошая память обеспечивает лучшее усвоение информации. Но не менее важно для хорошей успеваемости ребенка – тренировать его внимательность.

Для младших школьников характерна непостоянность внимания. Они очень быстро отвлекаются от темы урока и сосредотачиваются на другом предмете или явлении. Поэтому они не усваивают весь блок необходимой информации, а, следовательно, начинают отставать в успеваемости. Чем хуже развито внимание у ребенка, тем сложнее ему следить за ходом урока и получать новые знания. А значит, если не работать с внимательностью малыша, он рискует оказаться в списке детей с плохой успеваемостью.

Внимание сложно тренировать, но упражнения в форме игр намного лучше воспринимаются детьми.

Игры на концентрацию внимания

Три движения

Играть лучше всего в группе. 5–6 детей собираются вокруг взрослого-ведущего, который просит их запомнить три движения: руки согнуты в локтях, кисти на уровне плеч; руки вытянуты перед собой на уровне груди; руки подняты вверх.  После того как ведущий продемонстрирует детям движения и убедится, что они их запомнили, начинается игра. Ведущий называет номер движения, например два, но показывает движение под номером три. Дети же должны показывать движение, чей номер был назван.

Что изменилось?

Еще одна групповая игра на наблюдательность и внимание. Все дети выстраиваются в ряд, один или два ребенка становятся напротив – они должны запомнить во всех подробностях остальных детей за 2 минуты. Потом главный игрок выходит, пока дети из ряда меняют свою внешность: например, можно надеть куртку, или приколоть на рубашку значок, взъерошить волосы и тому подобное. Задача главного игрока – понять и сказать, что изменилось, пока его не было в комнате.

Добавить комментарий