Бешенство прогрессирует

lisa1

На территории района зарегистрировано четыре случая бешенства животных

Бешенство – инфекционное заболевание, вирусной природы, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных: при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.   Заболевание  это смертельное, но его можно предупредить. Лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин) гарантируют защиту от заболевания бешенством только при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью.

Ситуация по бешенству животных в Могилевской области за 8 месяцев 2015 года ухудшилась в 2 раза, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года :  зарегистрировано 60 случаев к 32. Основной носитель инфекции — лисы.

На территории района в текущем году зарегистрировано 4 случая бешенства животных: д.Черняковка и г.Славгород –лисы, д.Красный Восход – домашний кот, д. Любаны – корова (домашняя). Диагноз бешенство установлен лабораторно.

В этом году, со слов населения, отмечались случаи появления лисиц в населенных пунктах района:  Черняковка,  Ректа, Прудок, Лопатичи, Кургановка, Берёзовка, г.Славгород (ул. Фрунзе, ул. Комсомольская, ул. Красноармейская, ул. Социалистическая, ул. Кириенко, ул. Кирова, ул. Полевая, ул. Я.Колоса).

В а\г Телеши  во дворе частного дома уничтожена енотовидная собака.

Больные бешенством животные обычно покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить по окрестностям. В период заболевания они теряют инстинкт самосохранения,  заходят на фермы, в сараи, могут зайти в открытую дверь жилого дома. Обычно такие животные  заторможены, позволяют брать себя на руки, гладить.

Необходимо помнить, что необычное поведение дикого животного или агрессивное, беспричинное поведение любого домашнего животного повод задуматься о своей безопасности.

Т. ЖИДКОВА, помощник врача- эпидемиолога

УЗ « Славгородский рай ЦГЭ».

 

Добавить комментарий