Коррупция и её последствия

078c74cf160fb15a7af87ae280f35b97_XL1

Коррупция – умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным  должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей, сопряженное с противоправным получением имущества или  другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц, а равно подкуп  государственного должностного или приравненного к нему лица, либо иностранного должностного лица путем предоставления им имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества  для них или для третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей.

К преступлениям с элементами коррупции относятся: взяточничество; хищение путем злоупотребления служебными полномочиями; злоупотребление властью или служебными полномочиями; бездействие должностного лица; превышение власти или служебных полномочий; получение незаконного вознаграждения работниками государственного органа либо иной государственной организации и др.

Всего за 8 месяцев текущего года на территории района выявлено 4  экономических преступления: одно по ст. 211 ч.1 УК Б (присвоение либо  растрата) и три по ст. 427 ч. 1 УК РБ (служебный подлог), а также одно преступление коррупционной направленности по  ст. 426ч.3 УК РБ (превышение власти или служебных полномочий). Из вышеуказанных преступлений 2 были выявлены в системе потребительской кооперации и 3 – в организациях агропромышленного комплекса района.

Одной из составляющих работы по борьбе с коррупцией является создание в обществе нетерпимости ко всем проявлением коррупции, осуждение поведения коррупционера как по месту его работы, так и по месту жительства. С этой целью в практику деятельности правоохранительных органов области вводится не только освещение о совершенных коррупционных преступлениях в средствах массовой информации, но и доведение о совершенном коррупционером деянии и назначенном наказании, как по месту его работы, так и по месту жительства, а также  проведение выездных судебных заседаний по уголовным делам данной категории.

А. АКСЕНОВ,

прокурор района.

Добавить комментарий