«Арсенал»

orugie-fulll4

Оружие и боеприпасы, как таковые, по своему функциональному назначению изначально представляют опасность, а когда они находятся в руках преступников, их опасность возрастает в геометрической прогрессии. Именно поэтому уголовным законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконное хранение оружия и боеприпасов.

За незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в том числе за их хищение, в соответствии со статьями 294, 295, 295 (1) УК Республики Беларусь  предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы максимальным сроком до 15 лет.

Санкции указанных выше статей Уголовного Кодекса Республики Беларусь показывают, что за совершение незаконных действий по отношению к оружию, боеприпасам и взрывчатым веществам законом предусмотрено достаточно суровое наказание.

Однако для тех граждан, кто по каким-то причинам незаконно хранит оружие и боеприпасы, но намере добровольно от него отказаться, существует выход из сложившейся ситуации.

Уголовным законом предусмотрено освобождение от уголовной ответственности тех граждан, которые добровольно явились в органы правопорядка и без принуждения сдали незаконно хранящиеся у них оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Это единственно верный способ  избавления от незаконно хранящегося оружия и боеприпасов.

В тоже время  является недопустимым выбрасывание оружия , боеприпасов и взрывчатых веществ в мусорные баки и т.п., так как в результате данной беспечности могут наступить тяжелые последствия для жизни и здоровья граждан, что, в свою очередь, повлечет ответственность лиц поступивших подобным образом.

С 14 по 18 сентября текущего года на территории Республики Беларусь  органами внутренних дел проводятся специальные комплексные мероприятия “Арсенал”. В этот период времени любой гражданин может обратиться к сотрудникам органов внутренних дел по вопросу сдачи незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и в соответствии с действующим законодательством он будет освобожден от административной и уголовной ответственности.

Все граждане, обладающие сведениями о незаконно хранящихся оружии,, боеприпасов, взрывчатые веществах, а также изъявившие желание выдать органам внутренних дел незаконно хранящиеся у них указанные предметы, могут обратиться в РОВД по тел.:  2-51-46; 2-75-33; (029) 3461588, или 102.

Анонимность обращения гарантируется.

И. КОКОНОВ,

начальник отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД.

Добавить комментарий