Депутатский корпус на страже интересов избирателей

Местное самоуправление представляет собой один из  важнейших институтов современного общества. Будучи максимально приближенным к населению, местное самоуправление — это первичный уровень организации народной власти. Совету депутатов отводится особое место в данной структуре, так как именно он непосредственно выражает волю жителей и принимает от его имени решения.

Основные проблемы жизнеобеспечения населения района всегда находились в поле зрения депутатов.  Работа непосредственно на территории избирательных округов, на заседаниях президиума и постоянных  комиссий и Совета  депутатов, при проведении других общерайонных мероприятий позволила находиться  депутатам в курсе всех событий и дел, происходящих в районе, принимать участие в их решении, активно участвовать в местном самоуправлении.

В районном Совете работают 33 депутата, в сельских Советах – 57 депутатов. Роль Совета депутатов  заключается в формировании и постоянном совершенствовании необходимой для развития района правовой базы, являющейся основой для более полного и качественного удовлетворения запросов населения района, реализации наказов избирателей. Основной формой деятельности районного Совета депутатов  является сессия.

IMG_8262

Депутатами районного Совета депутатов двадцать седьмого созыва проведено 16 сессий, где приняты решения по 67 вопросам, затрагивающим все сферы жизнедеятельности района. Наиболее значимые вопросы: демографическая безопасность и медицинское обслуживание населения, развитие личных подсобных хозяйств граждан, совершенствование строительной деятельности, развитие социального обслуживания в районе и другие.

Для обеспечения деятельности Совета, рассмотрения и подготовки материалов к сессиям, проводятся заседания президиума районного Совета депутатов.

За отчетный период прошло 14 заседаний президиума, на которых рассмотрено 37 вопросов. В районном Совете депутатов продолжают работать пять постоянно действующих депутатских комиссий.

Большое внимание Советами всех уровней уделяется вопросам благоустройства и наведения порядка на земле в населенных пунктах района.  За истекший период были выполнены работы по уборке территорий, ликвидации несанкционированных свалок. Большая часть этих работ выполнена во время проведения массовых субботников, которые проводилисьорганизовывались в каждом населенном пункте. Сельисполкомами направлялись денежные средства на обкоску территорий общественных мест, обрезку и удаление аварийных деревьев, установку ограждений на восьми гражданских кладбищах.

Для осуществления мероприятий по благоустройству населенных пунктов и наведению порядка на земле, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности», продолжается работа по  выявлению и сносу бесхозных домовладений.

Выявление пустующих домов, работа с домовладельцами, дальнейшее  рациональное и эффективное их использование, снос ветхих строений и вовлечение освободившихся земель в хозяйственный оборот – была и остается одной из главных задач сельских Советов депутатов. В рациональном использовании освобожденных и передаваемых сельскохозяйственным предприятиям земельных участков заложен не только экономический эффект, но и совершенно иной уровень культуры земледелия в сельских населенных пунктах.

В значительной степени развитию  и поддержанию в надлежащем порядке сельских территорий способствует начатое в текущем году проведение Дней сельсовета, которые проходят по утвержденному графику во всех населенных пунктах, включая малонаселенные. В таких выездных совещаниях участвуют руководители всех районных структур, обеспечивающих жизнедеятельность населения района, что позволяет оперативно решать проблемы населения. Проведено два выездных  совещания в Лопатичском и Гиженском сельсоветах.

В районе продолжена работа по поддержке личных подсобных хозяйств граждан (далее – ЛПХ), созданию условий для занятости населения. Развивая личные подсобные хозяйства, мы с вами принимаем участие в укреплении продовольственной безопасности государства и повышении благосостояния граждан.

Депутаты постоянно осуществляют контроль за выполнением наказов избирателей. С этой целью Советами уделяется пристальное внимание реализации положений Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан». Ведется соответствующий учет обращений, заявлений и жалоб граждан, контроль за их рассмотрением и решением. Значительная работа проделана районным исполнительным комитетом по внедрению системы работы с обращениями граждан по принципу «одно окно». В районе организована работа «прямых линий», в которых участвуют депутаты районного и сельских Советов депутатов, занимающие руководящие должности.

С целью повышения политико-правовой культуры граждан в районе ежемесячно проводится единый день информирования населения. В состав информационно-пропагандистских групп  включены и депутаты местных Советов. В ходе единых дней информирования депутаты сообщают населению о состоянии дел в  республике, области, районе, о проблемах, решаемых местными Советами, дают ответы на поставленные вопросы, определяют круг наиболее острых вопросов, на которых следует сконцентрировать внимание актива и кадров. Такие встречи с населением позволяют оперативно устранять недостатки в работе торговли, коммунального и бытового обслуживания населения.

Сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Это и сфера жилищно-коммунального хозяйства, которая не в полной мере отвечает современным требованиям: мы имеем высокую изношенность инженерных сетей,  высокий уровень затрат. Масштаб проблем таков, что бюджетных средств не хватает. Требуют активизации решения вопросы  передачи в севооборот пустующих земельных участков, благоустройства населенных пунктов, развития личных подсобных хозяйств и другие. От личного вклада каждого из нас зависит решение важнейшей  задачи — развитие сильной, независимой, финансово состоятельной  власти на местах.

Депутаты проводят прием избирателей  по избирательным округам. Постоянно совершенствуется работа, организованная в Совете по рассмотрению обращений граждан. За каждым из обращений стоит конкретный человек с его проблемой, болью и надеждой на решение вопроса. Каждое из обращений рассматривается, и принимаются все возможные меры.

Советы района находятся накануне важнейшего политического события – выборов Президента Республики Беларусь. И мы — депутаты не должны оставаться в стороне.

Вл. ВАСИЛЬЕВ.

Фото автора.

Добавить комментарий