“Удовлетворим интерес каждого”

15 сентября в нашей стране отмечается День библиотек. Этот день значим не только для профессионалов библиотечного дела, но и для всех неравнодушных к книге и чтению людей. Порой кажется, что компьютерные технологии и Всемирная сеть постепенно вытесняют книги. Однако это не так. Поход в библиотеку, чтение литературы остаётся неотъемлемой частичкой жизни многих людей. Тем более, что библиотечная система шагает в ногу со временем, совершенствуется. Как удаётся «храму литературы» составить хорошую конкуренцию технике? Об этом наш сегодняшний разговор с директором центральной сети публичных библиотек района Людмилой Эдуардовной КУНЦЕВИЧ.

IMG_8239

—Людмила Эдуардовна, сколько на сегодняшний день  библиотек в нашем районе? Каков их фонд?

—Библиотечным обслуживанием населения района занимаются 18 библиотек: центральная, детская, городская библиотека-филиал №1, 15 сельских библиотек, в том числе 2 библиотеки-клуба, библиотека-музей, 8 библиотек агрогородков, 8 сельских публичных библиотек, объединенных со школьными библиотеками.

В этом году обслужено 7768 читателей (в том числе детей до 15 лет – 2464). Документовыдача составила 106189 экземпляров.

Совокупный документальный фонд библиотек составляет 205883 экземпляра.

—К сожалению, возможность покупать сегодня книги есть не у всех, потому как стоят они достаточно дорого. Насколько отвечает книжный фонд центральной библиотеки интересам и запросам читателей? Ведь перечитав бессмертную классику, многие стремятся приобщиться к творчеству современных авторов…

—На сегодняшний день наш книжный фонд достаточно разнообразен и универсален. Есть и старые издания, например, собрания сочинений Ленина, Маркса. И, безусловно, фонд пополняется современной, востребованной читателями литературой, особенно по школьной программе, детскими книгами. В нашем библиотечном фонде любой читатель может найти книгу по своему интересу и вкусу. Мы работаем напрямую с многими издательствами, поэтому любую книгу, которую пожелает прочесть наш читатель, мы сможем заказать и доставить ему. И, заметьте, услуга эта бесплатная.

—А читателей меньше не становится?

– Читателей, безусловно, в связи с развитием современных информационных технологий, Интернета немножко становится меньше. Если раньше в библиотеке можно было наблюдать очереди, то теперь их не бывает. Но все же, люди, которые с детства любили книгу и ходили в библиотеку, по-прежнему являются нашими верными друзьями.

 Безусловно, любовь к чтению необходимо прививать с детства. Причем, как бы ни старались учителя в школе, любовь к книге ребенку в первую очередь должны прививать родители. Именно родителям следует устраивать семейные чтения, собственным примером пробуждать в детях интерес к книге, приводить их в библиотеку.

—Людмила Эдуардовна, мы знаем, что одним из показателей качества работы библиотек является реализация целевых программ. Какая работа ведется в этом направлении?

—Безусловно, это так. Детская библиотека работает по комплексной целевой программе «Шаг в будущее», которая направлена на воспитание гармонично развитой личности ребенка; Леснянская библиотека-музей – по тематической программе «Люблю тебя, мой родной край» (популяризация и сохранение культурного и исторического наследия нашего края); Свенская библиотека-филиал – по программе «К книге и чтению – через досуг и общение» (организация детского чтения и свободного времени); Лопатичская  — по программе «Библиотека, книжка, я – вместе дружная семья» (по организации детского чтения и свободного времени); Большезимницкая – по программе «Дорога добра» (духовно-нравственное воспитание детей и подростков). Центральная библиотека продолжает работу по программе «Пусть помнят живые, пусть знают потомки» (историко-патриотическое воспитание); Телешевская – по программе «Родной свой край люби и знай» (распространение краеведческих знаний). Реализация данных программ позволяет обогатить работу библиотек свежими идеями, содержательными мероприятиями и новым уровнем обслуживания.

—Людмила Эдуардовна, сегодня придти в библиотеку можно не только для того, чтобы взять книгу, но и посетить интересное мероприятие. Как работники библиотек организуют досуг детей и молодежи?

—В Год молодежи наши работники стараются найти нестандартные способы привлечения к чтению, оказывают помощь в обучении и выборе профессии. Много ярких и насыщенных мероприятий проведено для тех, кто молод и готов двигаться вперед. Так, в центральной библиотеке прошла Неделя молодежной книги, в рамках которой была оформлена выставка-реклама «Стоп! Новинки для молодежи»; проведены час поэзии «Поэтический талант А. Пысина», экспресс-путешествие по страницам молодежной прессы «О молодежи и для молодежи», викторинный коктейль «Литературная классика». Надо отметить, что привлекла молодежь и акция «Читать модно! Читать престижно! Молодежь, читай!», которую организовали работники центральной библиотеки на открытой площадке РЦК и НТ в период летних каникул.

—Кстати, о каникулах. Чем занимали ребят во время летнего отдыха?

—Летом наша главная задача заключалась в том, чтобы охватить содержательным отдыхом как можно больше школьников, расширить их кругозор, научить творчеству, привить любовь к книге. Так, для них были проведены: экскурсия «Волшебный дом – библиотека» (детская библиотека), игровая программа «Пусть детсво звонкое смеется» (Телешевская БФ), акция «Сказочный денек» (Новослободская библиотека), экологическая игра «Экологическая мозаика» (Васьковичская БФ), день открытых дверей «С мышонком по библиотеке» (Хворостянская библиотека-клуб) и многие другие.

—Какая работа проводится с населением?

—Для организации свободного времени населения работают 27 клубов по интересам, из них на селе – 20 (участников – 315 человек). Заслуживает внимания опыт работы женского клуба «Ромашка», краеведческо-патриотического клуба «Радимичи», детских клубов «Светлячок» и «Калейдоскоп», литературно-краеведческого «Ветразь» и др.

—Людмила Эдуардовна, не секрет, что библиотеки принимают участие в различных конкурсах профмастерства. Поделитесь успехами.

—С удовольствием. Библиотеки принимали участие в смотре-конкурсе «Живая память поколений» на лучшую постановку работы библиотек по военно-патриотическому воспитанию. Конкурс проходил в два этапа. Участие в нем приняли 14 библиотек из 18. По итогам конкурса были отмечены работы детской, Ржавской, Свенской, Телешевской библиотек-филиалов, Леснянской библиотеки-музея, Хворостянской библиотеки-клуба. Центральная библиотека по итогам областного конкурса награждена дипломом третьей степени.

—Библиотека – живой организм, который модернизируется и совершенствуется, развивается благодаря инициативным, творческим, трудолюбивым и влюбленным в свое дело людям. Несколько слов о них…

IMG_8233

—Неоценимый вклад в развитие библиотек внесли ее старейшие работники, которые находятся сейчас на заслуженном отдыхе: Н.М. Созонтова, Н.П. Чешик, Т.П. Крючкова, Н.А. Журавкина, Т.И. Астапова, Л.В. Фомина, Н.З. Голочева, Е.Ф. Самусева, С.А. Аксенова, Л.А. Касперович, Т.И. Барздова, А.Н. Ивановская и многие другие. Безусловно, глубокой признательности заслуживают коллеги, которые отдают любимой профессии всю свою душу: Н.В. Михайлова, И.Н. Колеснева, В.И. Коваленко, Н.С. Марусева, В.В. Мажеева, Л.Д. Тимофеева, Е.А. Шукайлова, Т.Н. Завадская, проработавшие в библиотеке ни один десяток лет.

Пользуясь случаем, от всей души поздравляю наш коллектив работников, уважаемых ветеранов с профессиональным праздником. Желаю здоровья, счастья, мира, добра и благополучия им и их семьям. А также поздравляю и наших читателей. Дорогие читатели, приходите к нам! Мы вас очень ждем и любим!

—Благодарю, Людмила Эдуардовна, за содержательную беседу. Лично Вас и весь ваш коллектив поздравляю с Днем библиотек. Творческой активности вам, созидательного труда, здоровья и семейного счастья.

Беседовала С. ИГОРЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий