«На страже лесных угодий»

IMG_3844Люди, посвятившие свою жизнь  зеленому миру деревьев, кустарников, трав, животных и птиц, 20 сентября празднуют свой профессиональный праздник – День работников леса.

На протяжении всей истории человечество считает  лес одним из самых дорогих сокровищ природы. Однако со временем это богатство стало нуждаться в заботливых и надежных помощниках, защитниках и хозяевах.

Накануне предстоящего праздника мы побеседовали с Алексеем Ивановичем ЛАКОВИЧЕМ, лесничим Славгородского лесничества, который согласился ответить на наши вопросы.

—Алексей Иванович, что представляет собой Славгородское лесничество?

—Славгородское лесничество было организовано в 1936 году. Его площадь составляет 14 000 га. Если раньше можно было сказать, что преобладающими были лиственные породы деревьев, то на сегодняшний день соотношение хвойных и лиственных пород стало  поровну (по 7000 га).

—Вся работа в лесхозе начинается  с лесовосстановления. Какая работа проведена за прошедший период текущего  года и как ведется подготовка к следующему году?

—На данный момент наше лесничество занимается посадкой леса. План посадки на 2015 год составляет 300 га (150 га – на весну и 150 га – на осень). Весной были привлечены рабочие силы с биржи труда для помощи в посадке леса. Это связано с тем, что у нас всего 10 лесников. Но с поставленной задачей мы справились.

Сейчас осенняя пора, и мы идем на выполнение аналогичного плана.

—Алексей Иванович, какие методы используются для охраны лесных  территорий?

—Раньше основной проблемой была  несанкционированная  вырубка леса.  Теперь – загрязнение бытовым мусором. Это  большая проблема, и мы с ней активно боремся.

На сегодняшний день введена видеофиксация на особо «активных» участках. Установлены камеры, предупреждающие знаки, поэтому никто безнаказанным за вредительство не уйдёт.

Хотелось бы сказать, что этот год выдался аномально жарким. Лесная охрана занималась активным патрулированием  участков. Проводилось  информирование населения о запрете на посещение леса и мерах предосторожности. Благодаря  принимаемым мерам возгораний лесных  массивов не зарегистрировано.

—Для некоторых предприятий требуется  немало древесины. Как выполняются задания по её заготовке?

—Славгородское лесничество занимается в основном заготовкой древесины. В среднем за месяц мы заготавливаем своими силами 1500 кубометров. Всё, что от нас требуется, мы делаем.

—В выполнении  поставленных задач нужна техника. Как обстоит дело с материально-технической базой лесничества?

—В нашем «арсенале», если можно так сказать, имеются 2 пропашных трактора, 15 бензопил, 5 кусторезов, автомашина «УАЗ», транспорт для доставки людей  на участки и пожарная машина.

—Главная ценность любого предприятия, организации – это люди. Чтобы  вы могли сказать о коллективе?

—Коллектив молодой, дружный, сплоченный. Все стараются помочь друг другу, если в этом есть необходимость. Хотелось бы отметить наших передовиков, которые будут награждены  денежными премиями. Это В. В. Гончаров и А. В. Кононков.

—Ваши пожелания накануне праздника.

—Всем, кто отработал в системе лесного хозяйства — нашим пенсионерам желаю крепкого здоровья, успехов им и их семьям, благополучия. Коллективу – выполнения намеченых планов, здоровья и счастья в личной жизни.

—Спасибо за беседу.

IMG_3840

Провел М. ПЛАШКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий