По принципу равноправия

SAM_1533

В октябре 2015 года в Минске проводился семинар-тренинг «Инклюзивное образование детей с инвалидностью и особыми потребностями» с участием специалистов управлений образования облисполкомов; методистов отделов образования, спорта и туризма райисполкомов;  директоров центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;  руководителей учреждений образования, которые создали условия для обучения и воспитания детей с особенностями психофизического развития. Делегация района также приняла участие в работе семинара, проводился Представительством Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) под лидерством Международного консультанта ЮНИСЕФ Полы Фредерики Хант по вопросам инклюзивного образования и детской инвалидности. На семинаре был представлен мировой опыт инклюзивного образования.

В Беларуси была утверждена Концепция развития инклюзивного образования лиц с особенностями психофизического развития в Республики Беларусь.

Реализация концепции предусматривает несколько этапов. На первом этапе (2015-2017 годы) будет осуществляться разработка нормативного правового, научно-методического обеспечения, научные исследования, экспериментальная и инновационная деятельность, подготовка кадров, создание специальных условий в учреждениях образования. Второй этап (2018-2020 годы) предусматривает факт, что отдельные учреждения образования будут осуществлять инклюзивное образование. В это же время будет продолжена разработка научных основ, научно-методического обеспечения инклюзивного образования, подготовка кадров для работы с обучающимися с разными образовательными потребностями. Третий этап (2020-й и последующие годы) предусматривает увеличение количества учреждений образования, осуществляющих инклюзивное образование.

В этом году Президент Республики Беларусь подписал указ о присоединении Республики Беларусь к Конвенции о правах инвалидов. Подписание Конвенции и последующее принятие ее принципов – это желание государства соответствовать высоким стандартам на международной арене в отношении инвалидности. Это обстоятельство предполагает значительные изменения в лучшую сторону для людей с инвалидностью, проживающих в Беларуси.

Е. ЯЩУК,

методист отдела

образования, спорта

и туризма  райисполкома.

Добавить комментарий