Что нам стоит перестроить?!

Сегодня многие, начиная ремонт в квартире, порой не зная, а зачастую игнорируя закон, занимаются её перепланировкой. Мы встретились с начальником отдела архитектуры и строительства райисполкома, главным архитектором района Е.Г. ПАВЛЮЧЕНКО, чтобы, как говорится, из первых уст узнать, чем грозит незаконная перепланировка, что она подразумевает, надо ли согласовывать замену ванны  на душевую кабину и другое. 

IMG_1290

— Елена Григорьевна, так можно ли самому хозяину квартиры принимать решение о перестройке в ней?

— В настоящее время законодательством Республики Беларусь обеспечена строгая регламентация видов работ, которые можно или нельзя проводить при перепланировке и переустройстве квартиры в многоквартирных жилых домах. Перепланировка и переустройство квартир в Республике Беларусь регулируются Положением об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утвержденным Постановлением Совета министров РБ №384 от 16.05.2013 г.

— Что считается перепланировкой или переустройством?

— Перепланировкой считается изменение планировочных решений жилого и (или) нежилого помещений в процессе выполнения ремонтно-строительных работ.

Некоторые виды работ считаются не перепланировкой, а переустройством. Переустройство – изменение инженерных систем (демонтаж, установка, замена или перенос инженерных сетей, электрического, санитарно-технического или иного оборудования) в жилом и (или) нежилом помещениях и (или) конструктивных элементов в процессе выполнения ремонтно-строительных работ

— Какие работы можно производить без согласования с исполкомом?

— На сегодняшний день по согласованию с местным исполнительным и распорядительным органом без разработки проекта выполняются работы по изменению площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире с сохранением функциональных зон за счет разборки существующих  и устройства новых перегородок и работы по устройству, увеличению проемов в перегородках.

Не являются работами по переустройству и перепланировке и выполняются по согласованию с эксплуатирующей организацией:

— установка индивидуальных приборов учета воды;

— замена полотенцесушителя;

— установка входных металлических дверей в жилое и (или) нежилое помещения с изменением направления их открывания;

— остекление балконов и лоджий.

Эти изменения согласует директор или главный инженер ЖЭС, ЖЭУ.

— замена газовой плиты, котла, колонки производится по согласованию с газоснабжающей организацией;

— замена оконных и дверных проемов фасадов многоквартирных жилых домов и остекление балконов и лоджий производятся по согласованию с территориальным подразделением архитектуры и градостроительства (отделом архитектуры и градостроительства администрации района).

— Как согласовывать перепланировку?  И чем грозит незаконная перепланировка квартиры?

— Сегодня можно узаконить ту перепланировку, которая уже сделана.

Несанкционированную перепланировку можно узаконить, если при производстве работ были соблюдены требования технических нормативных правовых актов. Но это не освобождает нарушителя от уплаты штрафа.  Если же перепланировка приводит к снижению несущей способности конструкций (стен, балок, кровель), нарушению работы инженерных систем и оборудования дома и другим негативным последствиям, вам  придется восстановить все в прежнем виде.

Согласно статье 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за самовольные перепланировку или переустройство жилых помещений предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин, а если работы привели к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также, если переоборудованы вентиляционные шахты и каналы, — от 30 до 50 базовых величин.

— Необходимо ли согласование для того, чтобы на место ванны установить душевую кабину?

— Демонтаж ванны и установка душевой кабины не являются работами по переустройству. Для выполнения данного вида работ  не требуются разрешение местного исполнительного органа и разработка проекта.

— Если человек покупает квартиру, в которой  «неузаконены», скажем так, изменения? К примеру, сделан еще один проход на лоджию.  Чем чревато новому владельцу эта ситуация?

— Человек, покупающий квартиру без соответствующих документов, подтверждающих перепланировку, должен понимать, что он несет ответственность за все нарушения.  И в дальнейшем ему придется платить штраф, приводить документы в порядок в соответствии с действующим законодательством. Причем владелец квартиры не сможет продать ее, пока не устранит все эти изменения. Если при осуществлении сделки работники БТИ увидят, что из комнаты прорублена дверь в лоджию, они заставят восстановить несущую стену. Узаконить такую самовольную перепланировку нельзя.

—Спасибо, Елена Григорьевна, надеюсь наша беседа окажется полезной для многих наших читателей.

— Уверена, что польза будет. За более подробной информацией и по каждой конкретной ситуации можно разобраться, если обратиться к нам в отдел.

Беседовал Вл. РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий