Встречаются факты сокрытия

wps-wpimage

Как показывает практика проверок, случаи единичных нарушений в области охраны труда среди работодателей редки. Как правило, надзорный  орган при проверке выявляет целый “букет” таких нарушений. На данных проведенных проверок можно составить перечень самых распространенных  нарушений, допускаемых нанимателями в вопросах охраны труда:

непроведение инструктажа по охране труда, отсутствие стажировки на рабочем месте и проверки знаний по вопросам охраны труда;

необеспечение работников средствами защиты индивидуальной защиты.

Возможными последствиями данных нарушений может стать неосознанное нарушение работником требований по охране труда, что может привести к риску  травматизма и даже гибели работников.

За любое нарушение требований по охране труда, содержащихся в нормативных правовых  актах, предусмотрена административная ответственность должностных лиц по ст. 9.17 КоАП Республики Беларусь.

Встречаются и факты невыполнения требований по расследованию несчастных случаев. В большинстве случаев данное нарушение работодатели совершают по причине банального незнания порядка действий при наступлении несчастного случая на производстве, сроков оповещения о факте несчастного случая. Однако встречаются и факты сокрытия несчастных случаев. Сокрытие несчастного случая грозит административной ответственностью как должностных, так и юридических лиц по ст. 9.20 КоАП Республики Беларусь.

Нарушения требований охраны труда влекут не только административную ответственность. Так, в случае нарушения правил по охране труда должностным лицом, повлекшее наступление профессионального заболевания, либо тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, или смерти работника(ов), влечет уголовную ответственность по ст. 306 УК Республики Беларусь.

Подводя итоги, заметим, что нарушения в области организации охраны труда многочисленны и многообразны, а санкции за нарушения требований в области охраны труда достаточно суровы.

А. ЛИТВИН,

главный государственный

инспектор труда Могилевского областного управления

Департамента

государственной

инспекции труда.

Добавить комментарий