19 ноября — Международный день отказа от курения.

87579699

19 ноября  во всем мире отмечается Международный день отказа от курения.  В связи с этим с 16 по 19 ноября в Республике Беларусь проводится республиканская антитабачная информационно-образовательная акция.

В рамках акции запланировано: консультирование в организациях здравоохранения республики для желающих бросить курить, работа телефонов доверия, проведение дней открытой информации по проблеме табакокурения, проведение в школах информационно-образовательных и культурно-массовых мероприятий, приуроченных к антитабачной акции.

Курение является социальной проблемой общества. Для курящих проблемой является бросить курить, для некурящих — избежать влияния курильщиков и не «заразиться» их привычкой, а также- сохранить свое здоровье.

Употребление табака — единственная реально устранимая причина смерти во всем мире, по которой гибнет примерно половина всех лиц, курящих в течение длительного времени.

Распространенность табакокурения в Республике Беларусь на достаточно высоком уровне: ежегодно от болезней, причинно связанных с курением, умирают около 16 тысяч жителей республики.

Исследования показали, что опасность от пассивного курения весьма реальна. Дым, струящийся от зажженной сигареты, оставленной в пепельнице,- это не тот же дым, который вдыхает курящий. Этот дым содержит в пятьдесят раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в пятьдесят раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через сигарету. Для людей, работающих в сильно накуренных помещениях типа бара или офиса, степень пассивного курения может достигать эквивалента в четырнадцать сигарет в день.

Установлено, что пассивное курение является причиной рака легких среди некурящих, которые живут вместе с курящими. Помимо рака легких, употребление табака приводит к развитию рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, почек, мочеточника, мочевого пузыря, шейки матки. Экспертами ВОЗ подсчитано: в развитых странах примерно 30% опухолей человека и смертей от рака связано с курением. Такая же статистика наблюдается и в Республике Беларусь.

Стоит ли человеку рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких и сокращать себе жизнь из-за такого сомнительного удовольствия? Необходимо хорошо подумать, прежде чем сделать выбор: курить или не курить.

Врач -онколог   УЗ «Славгородская ЦРБ»                       Е.В. Красногир

Добавить комментарий