Участковый — воспитатель тоже

Приказом  Центрального административного управления Народного комиссариата внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю города, заложившая нормативную базу для создания и развития участковой службы. С этого дня и начала своё развитие служба участковых инспекторов милиции. За 92 года,  прошедшие со дня создания и до сегодняшнего дня, изменялись названия службы, не  один раз изменялась её подчиненность, но неизменными оставались её функции – участковый инспектор всегда являлся связующим звеном между гражданами и органами власти, был ключевой фигурой в профилактике  правонарушений, обеспечивал реализацию конституционных прав и свобод  граждан.

На сегодняшний день в штате РОВД состоят семь участковых инспекторов милиции, из них один  — старший участковый инспектор.

В их основные обязанности входят: реагирование на заявления и сообщения о преступлениях, административные правонарушения и информацию о происшествиях в пределах своих полномочий, принятие по ним соответствующих мер, предусмотренных законодательством, профилактика и выявление правонарушений. Также — профилактика пьянства и алкоголизма среди населения, семейное неблагополучие, осуществление  в пределах компетенции наблюдения за поведением граждан, в отношении которых осуществляется профилактический учёт, распространение среди  населения информации о формировании правопослушного поведения, здорового образа жизни, навыков по обеспечению личной и имущественной  безопасности, обеспечение общественного порядка на административном участке. Другими словами, участковый – это и милиционер, и воспитатель, и, нередко на селе, — судья  в споре жителей закрепленного участка.

IMG_1294Одним из самых опытных  участковых инспекторов является  Павел Сергеевич Куликов.

Родился и вырос он в Белыничах. После школы парня призвали на срочную службу в армию.  Проходить её пришлось за пределами СССР. Два года в ФРГ пролетели, и вопрос, куда идти работать, перед парнем не стоял.

В милиции он работает с 1994 года. Начинал милиционер патрульно-постовой службы в Белыничском РОВД. Но уже в 1995 году переехал в Славгород, на родину жены, и пошел работать во взвод ТРЗ РОВД нашего района. С 2000 года перешел в участковые. Работать Павлу Сергеевичу пришлось на разных участках: Свенский сельский Совет, Славгород. И везде он добивался у населения уважения к закону и его  верховенства.

С 2007 по 2013 годы знания и опыт Павла Сергеевича пригодились при работе его в уголовном розыске РОВД.

С 2013 он  вернулся в коллектив участковых инспекторов и контролирует территорию Гиженского сельсовета.

Не единожды Павел Сергеевич  отмечался руководством РОВД. За высокие показатели в работе  и УВД сотрудника ценят и ставят в пример. В 2006 году Павел Сергеевич был признан  лучшим по профессии в районе. Увлекается техникой. Любит с удочкой посидеть, в лесу ему тоже интересно и увлекательно.

Сын Сергей проходит срочную службу в Вооруженных Силах во внутренних войсках. Дочь работает  воспитателем в детском саду г. Могилева.

Силами участковых инспекторов раскрывается немало преступлений. Поэтому «покой им только снится». Хочется  поздравить всех участковых инспекторов с их праздником и передать слова поздравлений от Павла Сергеевича Куликова, человека-профессионала, друга и отца.

Текст и фото

В. РЫЖЕНКОВА. 

Добавить комментарий