Вечный огонь нашей памяти

4

72 года назад, неся большие потери перед  наступающей Красной Армией, немецкое командование дало приказ оставить г. Пропойск и переправы через реки Проня и Сож.

С огромными  потерями Красная Армия отвоевывала каждую пядь родной земли, доказывая всему миру свою мощь и несгибаемость духа.

3

Из воспоминаний ветеранов  Великой Отечественной войны, воевавших на славгородской  (тогда пропойской) земле, следует, что в окрестностях западнее Пропойска шли  ожесточенные бои. Противник, отброшенный советскими войсками в начале октября на западный берег р. Проня, за три недели успел хорошо укрепиться на этом мощном рубеже обороны. Город имел огромное стратегическое значение для гитлеровцев: стратегическое расположение на шоссе Москва-Варшава, к тому же на высоком западном берегу Сожа, с которого можно контролировать огромное  восточное пространство и сдерживать наступающую Красную Армию.

45 дней длилась  битва на пропойской  земле. Вспаханная от разрывов снарядов земля, множество потерянных солдатских жизней, свинцовые  дожди автоматов и пулеметов, нескончаемое мужество советских солдат и жестокость противника, его свирепость и вероломство – разве это малая цена за нашу свободу, за глоток воздуха, за мирное небо?..

А.В.ГорбатовИ.В.Болдин

На южной окраине города оказался стык флангов двух армий: 50-й армии генерала И.В. Болдина  и 3-й армии генерала А.В. Горбатова. Именно в южной, 10-километровой полосе, дважды  проходили  рокировки соединений этих армий, из-за чего в историковедческих трудах долгое время возникали  неточности в упоминании освобождавших город дивизий.

Освобождать город генерал И. В. Болдин поручил 110-й стрелковой дивизии полковника С. К. Артемьева. С рассветом 24 ноября на головы фашистов полетели тысячи мин и снарядов. Вместе с артиллерийской подготовкой в атаку  пошли советские воины. Утром 25 ноября Пропойск был окончательно освобожден от врага, а фронт наступал дальше.Они освобождали наш родной город и гнали врага дальше на запад…в логово!

Как пришла война на нашу землю? Что здесь происходило в период оккупации?

23 июня 1941 года около пропойской средней школы (ныне первая городская) собралось немало людей. Играл оркестр, а в здании школы был размещён мобилизационный пункт. Именно отсюда славгородчане уходили на фронт. Именно здесь создавались и вооружались  отряды самообороны из тех, кто не попал под мобилизацию.

«Когда война началась, никто и не думал, что в город придут немцы. Всем  казалось, что воюют на границе, и скоро враг будет побежден» (из воспоминаний жительницы города М. И. Рондылевой).

6

Практически месяц шли кровопролитные бои за город. Особенно сильные бои за Пропойск развернулись 16, 17 и 21-го июля. Судя по официальным немецким документам, наш город, наряду с Кричевом и Чериковом, был широко  известен в германском генштабе. Об этом свидетельствует тот факт, что за захват мостов в Пропойске 14 июля 1941 года вышла памятная медаль 4-й танковой дивизии вермахта.

«Фашисты атаками  оттесняли нас. Они рвались в  город и на переправы. За месяц нашей обороны мы взяли в плен несколько солдат и одного раненого офицера, грудь которого была в наградах – среди них был Железный Крест.  Немало голов сложили наши солдаты, но мы вынуждены были отступать» (из воспоминаний полковника В. М.  Кондрашова, бывшего политрука роты связи 275-го стрелкового полка 117-ой стрелковой дивизии).

1

Непрекращающимися атаками с юга и севера на Пропойск и Чериков Красная Армия сдерживала на занимаемых рубежах, до конца июля, прорвавшиеся войска  24-го и ряд частей 46-го мотокорпусов 2-ой танковой группы Гудериана. Генерал-полковник Гейнц Вильгельм ГудерианНемцы рвались к Днепру. Благодаря мужеству наших солдат большая часть войск группировки вермахта лишилась возможности участвовать в июльском  наступлении на Смоленск. И, как указывает «Быстроходный Хайнц» (прозвище Гудериана) в своих воспоминаниях, эти  события его командование приняло за «контрнаступление  20 дивизий Тимошенко».

«Гитлеровцы появились в Пропойске вечером 14 июля. Несколько танков ворвались со стороны Новой Слободы и захватили возвышенность (где сейчас находится средняя школа №2). Они стали обстреливать дорогу и переправу через р. Сож. На улицах города началась перестрелка, вспыхнули пожары». (Из воспоминаний  М. А. Бышикова, бывшего комиссара Славгородского райвоенкомата).

Оккупация принесла немало несчастий и жертв нашему краю. Бесчинства вражеских войск, грабежи, мародерство, издевательства, расстрелы – всего натерпелся наш народ.

«Там, где сейчас Дом бытовых услуг, стояло большое деревянное здание. Сюда полицаи сгоняли евреев. Вокруг всё оцепили колючей проволокой. Здесь «новая» власть образовала гетто. Евреев сгоняли, как скот, на работы: убирать на поле урожай, ремонтировать дороги.

Страшно над ними издевались полицаи. Выбивали зубы, чтобы выбрать из них золотые, грабили, избивали до потери сознания. Ближе к осени поступила команда всех евреев расстрелять. Расстреливали в противотанковом рву  (около д. Каменка). Хорошую одежду с людей снимали.  Первых расстреливали детей, а самых маленьких бросали  живьем в эту яму» (из воспоминаний жительницы города М. И. Рондылевой).

5

О цинизме захватчиков свидетельствует история расстрела 29 верующих-баптистов из д. Шеломы. По воспоминаниям очевидцев злодейства, дело было так: длинной вереницей выстроили верующих перед столом, на котором лежали документы. По одному люди подходили к столу и им предлагали  «аусвайсы». Тот, кто отказывался, был моментально расстрелян. 29 человек отказались и лишь 14-летняя  девочка, стоящая в самом конце, взяла документы.

Интересны воспоминания Н. Н. Бибиковой, жительницы города: «В период оккупации комендатуру возглавлял немец Ганс (или Ханс, по-разному называли его). Он был настоящим садистом. Когда он шёл по улице, люди разбегались и прятались, потому что Ганс мог выстрелить в любого прохожего, не глядя, кто перед ним: старик, женщина или ребенок. Если по дороге в комендатуру ему никто не встречался, он мог часами ходить по улицам, чтобы кого-нибудь застрелить.

Однажды из д. Шеломы приехал мужчина, чтобы подковать лемех плуга. Когда он грузил плуг на телегу, Ганс подошел к нему и, не сказав ни слова, застрелил…»

Слушая или перечитывая воспоминания очевидцев, фронтовиков Великой Отечественной войны, поражаешься зверствам захватчиков и их, так называемому,  «превосходству».

«27 октября 1943 года шли ожесточенные бои у д. Рабовичи, доходившие  до рукопашных схваток. Скрежет танков, грохот разрывов, душераздирающий  рык  «скрипачей» (пикирующие бомбардировщики – авт.) и  несмолкаемая автоматно-пулеметная трескотня – всё это наполняло и пропитывало воздух. Многие красноармейцы, не успевшие окопаться, попали под гусеницы танков. Вместе с комьями липкой земли на гусеницах висели обрывки  обмундирования и кровавые пятна некогда бывших человеческих тел. В ротах оставалось человек по 20» (из воспоминаний Николая Бакланова, фронтовика 120-й Рогачевской гвардейской стрелковой дивизии).

2

864 дня оккупации не прошли бесследно. Множество искалеченных человеческих  жизней и судеб. Сотни и тысячи загубленных жизней на нашей пропойской земле. Это огромная цена за свободу.

Немалый вклад в освобождение нашего района внесли подпольные и партизанские соединения (около 1.500 человек).

Пропойск не сдавался 28 дней, Греция — 24, Югославия – 12, Бельгия пала через 8 дней, Нидерланды – 6 дней, Дания капитулировала за 1 день. Стоит задуматься. Никогда не забывайте  тех, кто подарил нам свободу.

И чтобы ни говорили западные историки о незначительном вкладе Красной Армии в освобождение мира от гитлеризма и милитаризма, как бы ни внушала нам националистическая пропаганда, что при немцах нам жилось бы хорошо, как бы ни вели себя наши западные и южные соседи в переоценке истории, следует помнить то, что каждая загубленная в пытках жизнь, каждый убитый солдат, каждый невинно расстрелянный ребенок – все они умерли за то, чтобы мы сейчас жили, работали, любили, дышали.

Вечная слава героям, павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками!


10

Памятная медаль 3-й роты 7-го танкового разведывательного батальона 4-й танковой дивизии вермахта была изготовлена и вручалась за захват мостов в Пропойске 14 июля 1941 года. Помимо медали данной роты существуют награды и для других подразделений. Все они были созданы по инициативе подполковника  Рольфа Грамса, для награждения  особо отличившихся батальонов. Медаль вручалась с наградным листом, в котором писалось: «Данная медаль (…)  должна быть  символом тесного внутреннего единства всей 3-й роты 7-го танкового разведывательного батальона. Но она также и символ благодарности за участие в боях за наш великий немецкий рейх и немецкий народ».

М. ПЛАШКОВ.

One thought on “Вечный огонь нашей памяти

  1. Пропойск не сдавался 28 дней….
    Откуда вы взяли эти цифры? Почему не указываете источник? Это открытие в истории через 70 лет…

Добавить комментарий