«Главная защита от ВИЧ – сам человек…»

Впервые эта болезнь зарегистрирована и описана в 1981 году в США. Первые наблюдения касались группы молодых мужчин, у которых на фоне развивающегося иммунодефицита неизвестной этиологии возникали пневмония, грибковые поражения кожи, слизистых оболочек, развивались истощение, поносы, злокачественные опухоли. Указанные болезни не поддавались лечению и заканчивались смертью больных. Первоначально странная болезнь получила название «болезнь гомосексуалистов», но вскоре появился другой термин — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), так как подобные состояния стали регистрироваться не только у гомосексуалистов, но и у женщин, детей, пациентов, которым была перелита кровь. Возникло предположение, что данный синдром является инфекционной болезнью, распространяющейся половым путем, при операциях, уколах, переливании крови (парентерально).

В 1983 году группа ученых в Париже обнаружила у больных новый, ранее неизвестный вирус. Почти в то же время американские исследователи сообщили о выделении подобного вируса у больных СПИДом. Термин «СПИД» означает в настоящее время конечную стадию болезни. В истории медицины еще не было инфекции, которая бы одновременно охватила пять континентов и имела постоянную тенденцию к росту.

Не смотря на ежегодные различные мероприятия S.O.S. и социальную рекламу современный среднестатистический человек не до конца понимает, что такое ВИЧ-инфекция и чем она отличается от СПИДа. Зачастую ВИЧ-положительных людей боятся, обходят стороной, считая неполноценными членами общества. Но давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле? Для этого мы обратились к главному врачу УЗ «Славгородский райЦГЭ»  Анастасии Ивановне  ДЕМЬЯНЦЕВОЙ.

SAM_4767

—Давайте начнем с определений. Так что же такое ВИЧ-инфекция, а что СПИД? Как разграничивают эти понятия специалисты?

— ВИЧ — вирус иммунодефицита человека (возбудитель ВИЧ-инфекции), а сама ВИЧ-инфекция — неизлечимое, длительно протекающее инфекционное заболевание, при котором разрушается иммунная (защитная) система человека.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — последняя стадия болезни, которая сопровождается полным угнетением защитных сил организма. Человек становится незащищенным перед лицом любых инфекций.

—Анастасия Ивановна, заболевание действительно серьезное, какая обстановка наблюдается в стране, области, районе?

—В Могилевской области на 1 ноября 2015 года зарегистрировано 1197 случаев ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев 2015 года впервые на учет поставлено 134 человека (за 10 мес. 2014 года – 84). По абсолютному числу выявленных ВИЧ-инфицированных наша область занимает 5-ое место (из 7-ми). Эпидситуация по ВИЧ-инфекции на территории района нестабильная,  за период с 1987 года было зарегистрировано  3 случая ВИЧ-инфицирования (один выбыл на постоянное место жительства в Гомельскую область), один случай выявлен в текущем году.

В Республике Беларусь зарегистрировано 19406 случаев ВИЧ-инфекции. Подавляющее число ВИЧ-инфицированных, из числа выявленных в республике — это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.

В Могилевской области в данной группе за все годы наблюдения зарегистрирован 601 человек, удельный вес — 50,2%.

—Как определить инфицирован человек или нет?

 —ВИЧ поражает именно те клетки человеческого организма, которые призваны бороться с инфекцией — клетки иммунной системы. Они играют ключевую роль в работе защитных механизмов, мобилизуя компоненты иммунной системы, задача которых — атаковать и уничтожать болезнетворные микроорганизмы.

Сейчас ученым известно, что ВИЧ поражает и другие виды клеток, в том числе клетки центральной нервной системы, а также клетки красной и белой крови, в которых вирус, видимо, находится в «дремлющем» состоянии в течение длительного времени, прежде чем начинает активно размножаться.

ВИЧ-инфекция не имеет какой-то четкой картины, и по внешнему виду человека нельзя сказать, что он инфицирован ВИЧ.  По мере развития болезни, на фоне гибели защитных сил человек   начинает страдать от любых инфекций. Известно, что диагноз ВИЧ-инфекции можно поставить только после   ряда специальных исследований.

Обследование организовано на добровольных началах. Возможно анонимное бесплатное тестирование. Обязательному тестированию подвергаются все  образцы крови, а также образцы органов и тканей перед трансплантацией. Обследоваться на наличие антител к ВИЧ может любой гражданин, забор  крови для данного обследования осуществляется во всех лечебных учреждениях и в отделе профилактики ВИЧ/СПИД.

Обследование на ВИЧ-инфекцию осуществляется с соблюдением тайны обследования.

—Анастасия Ивановна, охарактеризуйте основные тенденции процесса инфицирования.

—Доля  полового пути передачи ВИЧ  сохраняется на высоком уровне — 83,6%. Парентеральный  путь инфицирования, употребление наркотических веществ вырос с 10,7  % в 2014 году до 13,4% в 2015 г. Вовлечение в процесс группы рабочих – 35,8%, достаточно высокий уровень выявления ВИЧ-инфицированных среди группы  лиц без определенной деятельности 33,6 %. Значительно увеличилась  доля инфицирования ВИЧ в возрастных группах старше 35 лет – 46,3% (за весь период – 27,5 %).

—Думаю, способы передачи ВИЧ сегодня хорошо известны, и у ученых медиков не осталось сомнений относительно механизма распространения данной инфекции. Но, уверен, не лишним будет еще раз их напомнить.

—Согласна. Можно утверждать, что ВИЧ передается тремя путями: при половом контакте, через кровь зараженного человека либо от инфицированной матери — ребенку (вертикально). Следует отметить, что в настоящее время первый путь передачи СПИД (ВИЧ) инфекции является одним из самых распространенных. По-прежнему самым надежным средством защиты, в данном случае, является презерватив.

—Проводится ли лечение и вакцинопрофилактика?

—Лечение проводится специальными антиретровирусными препаратами, приём которых позволяет стабилизировать состояние больного, однако полного излечения болезни не наступает. Для гарантии эффективности лечения важен главный фактор — желание человека принимать препараты постоянно, ежедневно без перерыва всю жизнь. Такую приверженность выдержать сложно. Вакцина против ВИЧ-инфекции не создана. Самая главная защита от ВИЧ – сам человек. Важно соблюдать личные меры профилактики: исключение  беспорядочных  половых  связей, употребления   наркотиков,   нанесения   татуировок,   использования   общих бритвенных, маникюрных и других предметов личной гигиены, использование средств защиты и т.д.

—Куда можно обратиться людям, которых волнует данная проблема, где можно пройти обследование?

—Если вас волнует проблема ВИЧ-инфекции, если вы ответственны за свое здоровье и сомневаетесь, обратитесь за помощью в медицинское учреждение. Консультации можно получить у специалистов отдела профилактики ВИЧ/СПИД УЗ «МОЦГЭ и ОЗ», позвонив на телефон «горячей линии» 71-65-83,  УЗ «Славгородский рай ЦГЭ» 26038, УЗ «Славгородская ЦРБ» 25672.

Анонимно и бесплатно сдать кровь на ВИЧ можно в организациях здравоохранения, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию  легко –  анонимно и бесплатно.

—Благодарю за беседу.

Провел Вл. РЫЖЕНКОВ.

Добавить комментарий