Мы открыты для каждого!

Виктория Городецкая

2015 год завершился. По инициативе Белорусского республиканского союза молодежи он был объявлен Годом молодежи и был хорошей возможностью выразить свою позицию и быть услышанным. Символично и то, что в 2015 году наша страна отметила 70-летие Великой Победы, а также состоялись выборы Президента Республики Беларусь, во время которых молодежь проявила свою активность и гражданскую позицию.

 Что удалось молодежной организации и что еще предстоит сделать рассказала первый секретарь районного  комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Виктория ГОРОДЕЦКАЯ.

—Виктория, 2015 год открыл 42 съезд БРСМ, участие в котором принял Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Съезд придал новый импульс молодежной политике. Не так ли?

—Безусловно, это событие стало знаковым для всех членов общественного объединения. Президент с положительной стороны оценил нашу работу, и это придало уверенности в том, что идем верным курсом.

—Каким был этот год?

—Ответственным, интересным, насыщенным. Реализовано большое количество проектов разной направленности. Одни были придуманы и внедрены впервые, другие получили  дальнейшее развитие.

В Год  молодежи приобрели новое звучание и получили большую значимость и масштабность традиционные направления работы и проекты БРСМ – студотрядовское движение, волонтерское движение «Доброе Сердце», конкурс «100 идей для Беларуси», День молодежи,  «Властелин села», участие в республиканском празднике «Александрия собирает друзей», ежегодное участие в международном лагере «БЕЛАРУСЬ!» и многие другие.

 Студенческие отряды — не просто заработок. Трудовое лето для каждого молодого человека, который пришел в эту большую семью, является особенным. Здесь происходит становление личности, проверка воли, закаляется характер, выявляются лидеры. Этот год не стал исключением. Хорошим примером  летней  занятости молодежи стало сотрудничество с ПМК-274 в лице директора Дроздова А.П. Благодаря ему из 9 отрядов 4 работало на объекте СШ №1. 76 подростков в возрасте от 14 до 16 лет смогли освоить азы строительных профессий и получили возможность заработать свои первые деньги.

—Символично, что Год молодежи совпал с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Ведь тема сохранения мира, стабильности особенно актуальна в нынешнее неспокойное время. На Ваш взгляд, насколько патриотичны современные юноши и девушки, как они чтут память своих предков?

—Для поколения, которое родилось в независимой Беларуси, гордость за свою страну — не просто красивая фраза. Подтверждением моих слов может служить неподдельный интерес молодежи к атрибутам государственной символики, использованию национального белорусского орнамента. К примеру, огромную заинтересованность вызвал новый проект БРСМ «Вышиванка». Мы ничего не навязывали искусственно, молодежь самостоятельно определилась с приоритетами.

Нельзя не сказать и еще об одном важном мероприятии.  На 42-м съезде ОО «БРСМ» был дан старт патриотическому проекту «Цветы Великой Победы», который поддержал Президент. Бутоньерка, состоящая из яблоневого цвета и красно-зеленой ленточки, стала символом проекта, в котором активное участие принял и Славгородский БРСМ. Это были и творческие мероприятия, и оказание помощи ветеранам войны. Проект вызвал широкий общественный интерес, и в планах БРСМ сделать его ежегодным.

—Знаковым событием ушедшего года стали выборы Президента нашей страны, в проведении которых молодежь также активно участвовала. Как была организована работа в этом направлении?

—Год молодежи в целом стал для молодых граждан Беларуси своего рода экзаменом на зрелость. В  важный и ответственный момент в  жизни страны молодежь объединила свои усилия «За будущее независимой Беларуси» и четко заявила о своем выборе. В ходе нынешней кампании по выборам Президента Республики Беларусь союз молодежи реализовал ряд молодежных проектов и акций («Моя Беларусь – мой выбор!», «За будущее независимой Беларуси», «Я пойду на выборы, потому что…», «Наш выбар правераны часам»,  «Беларуская вышыванка»и др.), направленных на популяризацию и поддержку проводимой в стране государственной молодежной политики. Накануне Дня Независимости Республики Беларусь Белорусский республиканский союз молодежи дал старт молодежному проекту «Открытые дебаты «ВЫБИРАЙ.BY!». Выяснилось, что для нашей молодежи это интересная форма проведения мероприятий и, конечно же, возможность быть услышанным. Символический слоган «Наш год – наш выбор» послужил названием одноименному проекту, символом которого стало красное яблоко со стилизованной в цветах Государственного флага Республики Беларусь ленточкой. В рамках проекта активисты БРСМ раздавали яблоки и ленты. Молодежная лаборатория социологических исследований при БРСМ приняла активное участие в проведении Exit poll в составе БКМО.

— Молодежная организация ведет работу и по профилактике правонарушений?

— У нас создан молодежный отряд охраны правопорядка, который в прямом смысле закаляет ребят и душой, и телом. И в холод, и в жару его участники помогают сотрудникам правоохранительных органов обеспечивать спокойствие и порядок на улицах города. Вести профилактическую работу среди молодежи по пресечению негативных явлений в молодежной среде. Ряд профилактических мероприятий проведено совместно с оГАИ по безопасности дорожного движения.

В Год молодежи БРСМ и Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь участники движения молодежного отряда охраны правопорядка БРСМ (МООП) будут оказывать МЧС помощь в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В целом уходящий Год молодежи стал для каждого из нас особенным, полным приятных сюрпризов и ярких впечатлений, новых успехов в учебе, работе, творчестве, спорте. Он придал новый импульс в развитии молодежного движения страны, и мы искренне благодарны всем, кто в 2015  году был  вместе с нами, поддерживал наши инициативы и участвовал в наших мероприятиях.

—Год молодежи завершен. Но уверена, что Ваша команда нацелена идти в своей работе только вперед и на вооружении у вас немало интересных идей и проектов, ведь так?

—Совершенно верно. Практически все проекты перешли в наступивший год. Найдут свое воплощение и новые инициативы. Потому что для того, чтобы быть интересным для молодежи, надо постоянно совершенствоваться. Молодежная организация открыта для всех, кто настроен на разумное сотрудничество, готов вести диалог, встречаться, реализовывать совместные проекты.

Провела С. ИГОРЕВА.

Фото Вл. ВАСИЛЬЕВА.

сад мира ЯБЛОКО ДОБРА СТУДОТРЯДЫ тесное сотрудничество александрия -властелин села 100 идей волонтеры2 вручение удостовериний мооп выбирай бай ВЫБОРЫ ГАИ+МООП день молодежи2

Добавить комментарий