Когда творчество — больше чем хобби

коллективное фото

В минувшую пятницу в районном центре культуры и народного творчества прошел районный этап республиканского конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси – 2016», проведение которого инициировала Федерация профсоюзов Беларуси. Его девиз: «Созидая – творить!». Надо сказать, что у нас он стал своего рода марафоном талантов, где у членов профсоюзных организаций была уникальная возможность показать себя, продемонстрировать свои возможности. В этот день у каждого конкурсанта была своя минута славы, причем, не только на сцене. Среди нововведений нынешнего конкурса – расширение жанрового наполнения. В частности, появилась номинация «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство». Работы индивидуальных авторов были представлены на творческой выставке, которая развернулась на втором этаже РЦК и НТ. Её посетители отмечали оригинальность и неповторимость каждой представленной работы. Здесь были и вышитые картины, и изделия из бумаги, и непохожие друг на друга топиарии, и работы в технике квиллинг (искусство бумагокручения), и необычные заколки и украшения из ткани (канзаши), и фотокартины. Словом, выставка подтвердила тот факт, что творческий потенциал славгородчан многогранен, и их работы могут по праву стать как украшением любого интерьера, так и любой выставки не только в масштабах района, но и заявить о себе на более высоком уровне. Поверьте, потенциал есть.

Тем временем на районной сцене конкурсанты соревновались в сценическом творчестве. Несмотря на то, что выступали не профессионалы, а любители, конкурс от этого нисколько не потерял, наоборот, продемонстрировал, что наша Славгородчина богата талантами, что люди наши увлеченные, творческие, артистичные. И проводить мероприятия такого рода надо чаще, чтобы приобщать человека труда к культурному, здоровому досугу, популяризировать любительское творчество трудящихся, активизировать культурно-массовую работу в коллективах.

Уверена, членам жюри было нелегко определить победителей, потому как номера всех участников конкурса были искрометными, живыми, местами проникновенными, как, например, выступление «первички» Ржавской базовой школы военно-патриотической тематики. Очень понравились хореографические номера членов «первичек» ГУО «Средняя школа  №1 г. Славгорода», ГУО «Ясли-сад №3», ГУО «Ясли-сад №4» и другие. Каждый участник заслуживает высокой похвалы. Очевидно, что творчество – это не только их хобби, но и дело всей жизни.

Члены жюри во главе с заместителем председателя райисполкома С.А. Езерской, посовещавшись,  вынесли вердикт. В номинации «Декоративно-прикладное искусство» первое место разделили Е.А. Славникова (первичная организация профсоюза ГУО «Средняя школа №1 г. Славгорода», изобразительное искусство) и М.А. Даниленко (управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, вышивка крестом). Второе – у М.И. Кирилковой (районный Дом ремесел, вышивка крестом) и А.В. Гореликовой (ГУО «Гиженская средняя школа», квиллинг), третье также разделили Н.И. Кухоренко СГПЛ №3, вышивка крестом) и Н.П. Прочуханова (канзаши, СГПЛ №3). Безусловно, сложно было одинаково оценивать творческие работы, выполненные руками, и фотоискусство. Поэтому фотоработы были оценены отдельно и в номинации «Фотография» первое место присудили Э.Ю. Гордееву (ГУО «Средняя школа №1 г. Славгорода»).

Номинация «Сценическое творчество» также определила призовые места. Лучшим стал творческий коллектив профсоюзной «первички» района газоснабжения. На втором месте – ГУО «Средняя школа №1 г. Славгорода». «Бронза» — у ГУО «Ясли-сад №3». Обладатели призовых мест награждены дипломами и денежными сертификатами от Федерации профсоюзов Беларуси. Кроме того, председатель районной организации профсоюза работников образования и науки Е.Н. Денисевич также вручила поощрительные дипломы и денежные премии конкурсантам.

Председатель районного объединения профсоюзов С.М. Денисенко выражает огромную благодарность коллективу РЦК и НТ за оказанную помощь в организации и проведении этого мероприятия, а также всем участникам конкурса за то, что они нашли время, за то, что не побоялись и показали себя на районной сцене. Ведь далеко не каждый человек, даже если он и талантлив, может выйти на сцену и спеть, станцевать или показать свое умение мастерить. Этот конкурс для каждого стал минутой славы и признания. Его победители представят наш район на областном этапе. Хочется пожелать конкурсантам удачи и победы. И пусть на творческом небосводе Беларуси появятся имена и наших славгородчан.

С. ИГОРЕВА.

Фото автора.

 Новые имена беларуси  Новые имена беларуси  Новые имена беларуси  Новые имена беларуси  Новые имена беларуси

Добавить комментарий