“Паниковать не стоит”

Ситуация, которая сложилась в соседних России и Украине со всплеском заболеваемости гриппом Н1N1, тема номер один на телевидении, страницах газет, на просторах Интернета. В связи с этим многих славгородчан также волнует и будоражит эта тема. Мы решили узнать из первых уст, как складывается ситуация с заболеваемостью гриппом и острыми респираторными инфекциями в нашем районе, и попросили главного санитарного врача УЗ «Славгородский райЦГиЭ» А. И. ДЕМЬЯНЦЕВУ ответить на наши вопросы и дать рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ.

Демьянцева

 

—Анастасия Ивановна, грозит ли нам, так называемый, свиной грипп, случаи которого регистрируются у наших соседей?

—Острые респираторные вирусные инфекции (далее — ОРВИ), в том числе грипп, остаются одной из актуальных медицинских и социально-экономических проблем во всем мире. В Беларуси предупреждение распространения гриппа относится к приоритетным направлениям обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. У нас в стране осуществляется постоянный мониторинг ситуации по острым респираторным инфекциям: в этом эпидемическом сезоне преимущественно циркулируют не гриппозные респираторные вирусы — аденовирусы (42%), почти 30,5% составляет доля РС-вирусов, 10% — парагрипп, 15% — смешанные вирусы и единичные случаи H1N1. В этот период, когда идет подъем заболеваемости, это обычная, ординарная ситуация. Высевы обнаружены только у лиц, которые не сочли нужным привиться. Но эти единичные случаи гриппа Н1N1 не должны вызывать никакого страха и  тем более паники.

Хочу также отметить, что уже третий год в стране заболеваемость гриппом регистрируется на очень низком уровне, что во многом обусловлено высоким уровнем охвата вакцинацией против гриппа.  Процент привитых против гриппа в нашей стране выше, чем в Российской Федерации, где вакцинируется 29-33% населения. В Украине этот процент еще ниже. При таком низком охвате вакцинацией вполне логично, что в связи с заболеваемостью приостанавливается учебный процесс и закрываются школы, детские сады.

—Есть ли уже случаи заболевания сезонным гриппом в районе?

— В 2015 году, январе текущего года случаи заболевания гриппом на территории района не регистрировались. В настоящее время отмечается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ умеренной интенсивности,  что соответствует прогнозу Национального центра по гриппу. Это обусловлено тем, что вакцинацию против гриппа получают в первую очередь те люди, которые имеют наибольший риск заражения в силу своей профессии, и в случае заражения сами могут быть источниками заражения для большого количества людей (врачи, учителя, продавцы, водители общественного транспорта). Такие люди относятся к группе риска заражения гриппом, и в этом году с целью предотвращения распространения инфекции охват профилактическими прививками среди лиц этой группы был наиболее высокий.

—Какой процент населения района охвачен вакцинацией и грозит ли нам эпидемия гриппа?

—В целом высокий уровень охвата прививками против гриппа в Беларуси позволяет избежать эпидемии гриппа. В 2015 году охват населения  профилактическими прививками  против сезонного гриппа  составил  40,1 % , по району привито 5368 человек. Для вакцинации использовалась противогриппозная вакцина «Гриппол плюс».  Эта вакцина последнего поколения, содержащая актуальные штаммы вируса гриппа: А(H1 N1), А(H3 N2) и B. Благодаря вакцинации человек не болеет гриппом. Но если болезнь все-таки наступает, то протекает без тяжелых осложнений.

—Анастасия Ивановна, если случаи заболевания гриппом выявляются, проводите ли вы лабораторные исследования, чтобы определить его штамм?

—Конечно. При выявлении пациента с ОРИ, гриппоподобным заболеванием, тяжелой острой респираторной инфекцией проводится сбор биологического материала, обычно это сыворотка крови, для последующей доставки его в вирусологическую лабораторию для подтверждения диагноза и определения штамма.

—Что бы Вы порекомендовали делать славгородчанам в целях профилактики?

—Извлекая уроки из пандемий прошлого века, очевидны важность и необходимость проведения профилактических мероприятий. В то время мероприятия по ограничению распространения инфекции проводили самыми простыми способами — изоляция и карантин, повышение личной гигиены, попытки не создавать большого скопления людей.

В настоящее время существует три вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (применение противовирусных средств) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая профилактика).

Что нужно предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих:

*избегать контакта с больными людьми, либо при контакте надевать  медицинскую маску;

*регулярно проветривать помещение;

*соблюдать  «респираторный этикет»:

—при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;

—при отсутствии носового платка, чихать и кашлять не в ладони, а в сгиб локтя, т.к. традиционное прикрытие рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода;

—важно часто и тщательно мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (антисептиками) и  стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам;

*вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Также важно не посещать места массового скопления людей, тем более не приводить туда детей. А вот гулять на свежем воздухе полезно. Вдыхайте и выдыхайте носом, и вы укрепите слизистую носоглотки.

—А что включает в себя так называемое «профилактическое меню»?

—В него входят витамины, в частности аскорбиновая кислота (витамин С), которая способствует повышению сопротивляемости организма, антиоксидантные комплексы, природные адаптогены (настойка элеутерококка, женьшеня, аралии, настой плодов шиповника, сок облепихи, сок черной смородины, черноплодной рябины и т.д).

Включайте в рацион питания природные фитонциды – лук и чеснок, а также продукты, содержащие витамин С (шиповник, квашеную капусту, лимоны, клюкву и др.).

Берегите свое здоровье, выполняйте наши рекомендации и тогда никакой грипп вам не страшен. Будьте здоровы!

Беседовала С. ИГОРЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий