«Кислый лекарь»

клюква

Клюква – это одна из тех ягод, которые несут в себе полный заряд бодрости и витаминов, и при этом её не может быть много. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название – «кислый лекарь».  Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником здоровья. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания.

Полезно употреблять клюкву в сыром виде, в компотах, перетертую с сахаром. Замороженные и сушеные ягоды так же не теряют своих полезных свойств. Именно клюква является бесценным и богатым источником микроэлементов, таких как цинк, железо, марганец, алюминий и калий, а также фосфор и натрий.

Если вас одолевают депрессии и стресс именно клюквенный морс поможет вернуть энергию и избавит от недомоганий, связанных с плохим настроением и упадком сил.

Клюква отлично борется с повышенным холестерином в крови за счет урсоловой кислоты, которая нормализирует липидный обмен в крови и поэтому напитки из клюквы особенно показаны тем, кто страдает от гипертонии и различных сердечных заболеваний. К тому же, ягоды клюквы помогают укрепить стенки сосудов, при помощи витаминов группы С и Р, а также способствуют уменьшению варикоза.

Отличным жаропонижающим эффектом ягоды клюквы обязаны также высокому содержанию витамина С, поэтому при малейших признаках простуды чай из клюквы сделает чудеса и прогонит простуду. Но обязательно следует учитывать мочегонный эффект клюквенных напитков, поэтому если есть камни в почках, следует употреблять чай из клюквы в умеренных количествах или проконсультироваться с врачом.

Нина Просенцова

Помощник врача гигиениста УЗ «Славгородский райЦГЭ»

Добавить комментарий