Зубы – лакмусовая бумага организма

Белоснежная блестящая улыбка всегда привлекала внимание и восхищала. Человек, зубы которого сияют, вызывает желание общаться с ним. Но здоровые зубы – это не только красота, но и залог здоровья. Потому что проблемы с зубами всегда отражаются на организме человека.  Кто, как не стоматолог, лучше расскажет о том, как правильно ухаживать за  зубами?  Накануне Международного дня стоматолога мы встретились с Еленой Геннадьевной Терешковой, врачом-стоматологом ЦРБ, которая уже 9 лет в профессии и знает все секреты здоровой улыбки.

Терешкова

—Елена Геннадьевна, с какими проблемами, исходя из Вашего опыта, чаще всего к Вам обращаются славгородчане?

—Я занимаюсь лечением, удалением и протезированием зубов. И, исходя из моей практики и практики моих коллег, могу сказать, что за последние два года наблюдается рост пациентов, которые озабочены своим здоровьем и здоровьем своих зубов. Чаще всего к нам обращаются за лечением. Очень много посетителей, которые приходят на профилактический осмотр. Это не может не радовать, ведь люди стали понимать важность таких осмотров и уже не ждут, когда ситуация станет критической.

—Многим родителям приходится приложить немало усилий, чтобы убедить ребенка посетить стоматолога. Как Вы боретесь со страхами маленьких пациентов?

—Немаловажную роль играет подготовка к  процессу лечения зубов у детей. И в этом большую помощь врачу оказывают родители, которые проводят дома беседы с ребенком. Ведь нельзя настраивать, что будет больно или плохо, но и обманывать, что не будет  никакой боли тоже не стоит. Стоматологу сложнее всего работать с малышами до четырех лет. Уговорить таких деток очень сложно, ведь зачастую их пугает наше оборудование, но врачи стараются найти подход к каждому пациенту. С маленькими посетителями стараемся провести лечение в игровой форме, часто заменяя наши медицинские термины детскими, отвлекаем, рассказываем забавные истории. Хочу отметить, что в моей практике  не было случая, чтобы родители увели ребенка без лечения.

—Елена Геннадьевна, какие советы Вы можете дать родителям, чтобы сохранить детям здоровые зубы?

—Самый первый зуб, появившийся у малыша, нужно чистить. И впоследствии приучать ребенка к регулярной чистке зубов. Здесь на помощь родителям может прийти электрическая зубная щетка, которая неприятный ритуал превратит в интересное занятие. Также я бы посоветовала папам и мамам ограничить детей в употреблении сладостей и углеводистой пищи. Следует стараться заканчивать приём пищи кусочком твердого яблока, орехами или сыром. Эти продукты способны очищать зубы, и налет на них не скапливается. В результате чего кариес развивается в меньшей степени.

—Провоцируют ли болезни зубов недуги и на другие органы?

—Это, к сожалению, так. Болезни зубов тесно связаны с заболеваниями пищеварительной системы. Неправильный прикус может  сформировать неправильную осанку у ребенка, поэтому так важен уход за полостью рта с раннего детства. В то же время общие  заболевания могут спровоцировать заболевание  полости рта. Например, из-за сахарного диабета страдают зубы и дёсны.

—Елена Геннадьевна, так как же подольше сохранить красивую здоровую улыбку?

—Очень важны профилактические осмотры. Ведь, если доктор выявляет какие-то патологические состояния, то сразу же говорит об этом пациенту и назначает лечение задолго до появления боли. Поэтому лучшее средство – профилактика. Не рекомендуется после приёма кислых продуктов сразу же производить чистку зубов, так как кислота  пагубно влияет на зубную эмаль, размягчая её. Не стоит забывать, что наши зубы не предназначены для разгрызания семечек или раскалывания орехов.

Хорошие зубы – это не только природный дар, но и тщательный уход. Незаменимы в этом вопросе зубная паста, щётка и межзубная нить, которые должны быть у каждого человека для регулярного использования. Для ухода за полостью рта также существуют ополаскиватели разнонаправленного действия. Важным моментом является подбор зубной пасты, который  индивидуален для каждого и должен производиться стоматологом. Из общих требований могу отметить содержание в пасте фтора, так как  на территории Республики Беларусь в воде  содержится недостаточное количество фтора. Это может привести к кариесу.

—Спасибо за беседу.

 

Провела

О. НЕМЦОВА.

Фото автора. 

Добавить комментарий