Ремесленники объединяются

ремесленники

В минувшую среду районный Дом ремесел стал площадкой для встречи с ремесленниками района, которую инициировал местный фонд развития сельских территорий «Возрождение Агро». Поводом для встречи стало обсуждение двух проектов, которые уже реализуются в районе, и способов реализации своих инициатив посредством участия в них. Об этих проектах мы уже писали ранее в районке. Напомним, первый проект «От истоков – к развитию», финансируемый  Европейским Союзом и реализуемый МФ «Возрождение-Агро», районным исполнительным комитетом и Международным фондом развития сельских территорий, направлен на развитие туризма в районе и рассчитан на три года.  Его представляла Ирина Мартинович. Второй — «Повышение занятости женщин на селе: развитие традиционных ремесел» который реализуется и финансируется в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», представляла его автор Татьяна Чеботарь. Эти проекты во многом дополняют друг друга, поэтому основную задачу, которую ставили перед собой организаторы этой встречи, — объединить усилия ремесленников для дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Если работа по второму проекту только начинается, то по первому она ведется уже с прошлого года. Так, из числа ремесленников уже создана группа «Этно», которая занимается возрождением вымирающих видов ремесленничества: ткачество, бондарство, вышивка и т.п. Уже создан и утвержден общественный совет, разработана программа развития туризма в районе.  Есть ремесленники, которые готовы и хотят работать по этой программе, что дает им возможность привлечь дополнительные ресурсы для развития и продвижения своей продукции. Рассматривался также вопрос о взаимодействии ремесленников с субъектами туризма: вариант реализации своей сувенирной продукции туристам, которые приезжают отдыхать в агроусадьбы района, ремесленники также одобрили и выразили желание работать в этом направлении.

Ирина Мартинович отметила, что не нужно стоять на месте, нужно идти вперёд, добиваться успеха и поставленных целей через результат своей плодотворной работы. «Участвуя в различных районных мероприятиях, таких как: «Сырный фест», «Маккавье», выставках-продажах различного уровня, ремесленники могут самосовершенствоваться и получать определённый опыт. Важно заявлять о себе и своим творчеством формировать имидж славгородских народных мастеров, чтобы к нам ехали люди», — резюмировала Ирина. В конце мая планируется проведение туристической ярмарки, и о том, как каждый себя представит на ней, уже нужно подумать сегодня.

Татьяна Чеботарь дополнила, что проекты действительно дополняют друг друга и дают ремесленникам возможность для взаимовыгодного сотрудничества. Будут приветствоваться и различные малые инициативы участников проектов.

В ходе встречи специалисты ответили на вопросы присутствующих, которые, в свою очередь, одобрили предложение объединиться и активно участвовать в предложенных проектах.

С.ИГОРЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий