… и подумать об экологии!

Утилизация мусора – насущная проблема, решение которой касается каждого и должно проходить в установленном законом порядке. В соответствии с действующим законодательством жители населенных пунктов обязаны заключать договоры с УКП «Жилкомхоз» на вывоз мусора с придомовых территорий. И если с жильцами многоквартирных домов проблемы заключения таких договоров не существует, то в частном секторе, особенно на селе, есть вопросы.
 
В своем большинстве владельцы частных домов отказываются вступать в договорные отношения с УКП «Жилкомхоз» по оказанию услуги вывоза мусора. Кто-то из домовладельцев утверждает, что справляется с мусором самостоятельно, вывозя на полигон. Кто-то сетует: если рядом с нашим домом нет контейнера, так за что платить?
Часто можно увидеть, как люди из частного сектора на коляске или автомобиле привозят на контейнерную площадку мешки с мусором. Без зазрения совести некоторые горожане сносят и складируют возле контейнеров старую мебель, сантехнику, бытовую технику, а иногда и умудряются всё это втиснуть в контейнер для коммунальных отходов, считая, что ничего страшного не произойдет, если выйдет из строя манипулятор контейнеровоза или будет поврежден контейнер. Когда же к таким хозяевам приходили работники ЖКХ и предлагали заключить договоры на вывоз коммунально-бытовых отходов, то часто слышали, что свой мусор они будто бы сжигают, закапывают, а то и вовсе не имеют бытовых отходов.

Прокомментировать и разъяснить для наших читателей ситуацию с мусором, его утилизацией нам согласился начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома А.В. КРАСНОБАЕВ.

краснобаев

— Закон Республики Беларусь от 16 июля 2008 г. № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» предусматривает обязательность заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не только для исполнителя, но и при определенных условиях – для потребителя. К таковым относится и услуга по вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов.

Обязанности и ответственность граждан по обращению с коммунальными отходами прописаны также в Конституции Республики Беларусь. Статья 55 Основного закона страны гласит: «Охрана окружающей среды – долг каждого». Граждане обязаны раздельно собирать отходы и выбрасывать их только в санкционированных местах!

Закон Республики Беларусь от 20 июля 2007 года № 271-3 «Об обращении с отходами» является основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения по обращению с отходами. В соответствии с ним каждый гражданин нашей страны обязан проводить раздельный сбор отходов. Все коммунальные отходы, образующиеся на территориях населенных пунктов, подлежат сбору и удалению в санкционированных местах хранения и захоронения отходов. Несанкционированное размещение отходов, самовольное их захоронение запрещены.

В Жилищном кодексе Республики Беларусь четко прописана обязанность собственников жилфонда (в том числе и частного сектора) по заключению договоров на вывоз твердых коммунальных отходов с организацией, оказывающей такие услуги. Определен порядок оплаты за оказание услуги – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, — на основании платежных документов, представляемых потребителю не позднее 15 числа. Плата за вывоз ТКО исчисляется на основании норм (нормативов) потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, а также тарифов на коммунальные услуги в соответствии с законодательными актами.

— То есть, даже если жильцы отказались от вывоза мусора, платить за сию услугу им придётся?

— Согласно Жилищному кодексу отказ от заключения договора с ЖКХ на вывоз мусора коммунальных отходов не является причиной неоказания этой услуги и не освобождает собственников, нанимателей жилого фонда от внесения платы за оказанные услуги.

Начисление платежей за вывоз и обезвреживание ТКО проводится из расчета на каждого зарегистрированного. Если кто-либо из членов семьи проживает не по месту постоянной регистрации, в ЖКХ необходимо представить подтверждающий документ: для учащихся на дневном отделении – справку с места учебы, для проходящих службу в армии – справку из военкомата, при нахождении в лечебном учреждении – справку, подтверждающую это.

В связи с изложенным в случаях отказа частных домовладельцев заключить договора на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию  твердых коммунальных отходов УКП «Жилкомхоз» будет вынужден обратиться в суд с соответствующим исковым требованием.

— Чем чреват отказ от уплаты для жильцов?

— За нарушение законодательства об обращении с отходами предусмотрена административная и уголовная ответственность. Однако проблему коммунальных отходов одними штрафами не решить, мотивацией к изменению поведения граждан должны быть не страх ответственности, а осознание проблемы, понимание важности личного вклада каждого в сохранение окружающей среды, чистоты и красоты родной земли. К счастью, многие славгородчане разделяют такую позицию. В свою очередь ЖКХ обязуется повышать уровень обслуживания жильцов, в том числе по вывозу ТБО.

— Спасибо, Александр Владимирович. Уверен, наши читатели внимательно прочтут и сделают правильные выводы.

В.РЫЖЕНКОВ.

Добавить комментарий