И жизнь в деревне забурлит!

Как сделать деревню привлекательной, чтобы она радовала глаз не только сельчан, но и гостей? Этим вопросом рано или поздно задаются многие сельчане. Они и рады бы что-то изменить в облике родной деревни,  но не знают с чего начать. А вот жительница агрогородка Ржавка Галина Николаевна ЕРМАКОВА из числа энтузиастов, которые не сидят, сложа руки, а воплощают  свои мечты в реальность. С инициативой «Деревня моей мечты» она приняла участие в конкурсе местных инициатив, который проводился в рамках проекта международной технической помощи «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) и финансируемого Европейским Союзом (ЕС). Инициатива Галины Николаевны была одобрена, и уже сегодня её мечта начинает обретать реальные формы.

На днях мы встретились с нашей героиней, чтобы узнать подробнее о том, какой будет деревня её мечты.

Галина Николаевна

—Галина Николаевна, как  возникла идея проекта?

—Все просто. Во-первых, сельская территория, к сожалению, не является привлекательной для жизни, особенно молодежи. А создание нового облика деревни через элементы ландшафтного дизайна позволит придать ей современный стиль.

Во-вторых, все меньше людей хотят трудиться на земле. Таким образом растет количество заброшенных земельных участков. А создание ландшафтных композиций позволит сократить количество закустаренных мест.

В-третьих, не секрет, что многие трудоспособные сельчане стремятся уехать из деревни, в том числе и из-за низкого уровня доходов. А услуги ландшафтного дизайна – дорогостоящие и востребованные. Они вполне могут стать новым и перспективным видом занятости.  Я имею ввиду не только услуги дизайнера, но и тех, кто будет производить малые архитектурные формы (ремесленники), саженцы декоративных растений и рассаду цветов.

В-четвертых, ландшафтный дизайн – не надуманная тема для села. Уже давно сельисполкомы, сами сельчане занимаются благоустройством территорий, покупая рассаду декоративных растений и цветов в областных центрах. Поэтому уверена, что и спрос у нас будет.

—Не сомневаюсь, что так и будет. То есть уже этим летом мы сможем увидеть, так сказать, плоды Вашей идеи – Ржавка будет встречать гостей в обновленном виде?

—Конечно! Но не только наша Ржавка. Я подавала заявку от Васьковичского сельисполкома, поэтому в проект благоустройства включен и агрогородок Поповка. Приезжайте летом к нам и все сами увидите!

—Благодарю за приглашение. Обязательно приедем! Интересно, а поддержали ли Вашу инициативу сельчане?

—Приятно, что не только поддержали, но и активно включились в её реализацию. Стартовым мероприятием проекта стало проведение собраний с жителями Ржавки и Поповки, на которых, как раз и были заслушаны их предложения о том, какой они видят свою деревню. Также в каждом агрогородке была создана инициативная группа для дальнейшего согласования проекта ландшафтного дизайна и его воплощения. На собраниях мы уже определились, кто будет заниматься разведением декоративных растений, выращивать рассаду цветов, которые впоследствии будет реализовывать всем желающим. Этим людям мы будем оказывать помощь в закладке питомников. Это: покупка семян, кассет для рассады, капельного орошения и т.п. В целом скажу так: люди заинтересованы изменить облик деревни в лучшую сторону и с энтузиазмом берутся за общее дело.

—Какие ещё мероприятия пройдут в рамках этого проекта?

—С целью повышения потенциала инициативной группы и создания условий для воплощения ею проекта ландшафтного дизайна планируем провести различные тренинги, однодневный пленер мастеров по работе с природными материалами, такими как древесина, камень. Также пройдет районный трехдневный пленер «Ландшафтный дизайн», на который будут приглашены дизайнер, мастера из других районов. И это далеко не все, что мы планируем провести.

Таким образом, на территории агрогородков будут представлены как минимум пять ландшафтных экспозиций, где можно будет проводить культурно-массовые мероприятия и просто отдыхать.

—Ну что ж, Галина Николаевна, остается пожелать, чтобы все задуманное Вам удалось воплотить в жизнь.

Успехов, и до встречи!

Беседовала С. ИГОРЕВА. Фото автора.

Добавить комментарий