БЕРЕГИ СВОЙ ВЕЛОСИПЕД!

кража

В преддверии летнего периода основным предметом преступного посягательства в последнее время всё больше становятся велосипеды. Для того чтобы предупредить возможные посягательства со стороны злоумышленников уважаемы жители Славгородского района помните, что велосипед – это довольно ценное, и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Нередки случаи, когда велосипед стоимостью более 3 миллионов рублей  может быть оставлен без присмотра или пристёгнут замком, который может быть вскрыт голыми руками. Вряд ли есть какое-либо другое имущество аналогичной стоимости, с которым бы обращались так беспечно. Этой небрежностью и халатностью всё чаще пользуются злоумышленники. Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для владельца велосипеда потеря двухколёсного друга – событие неприятное и обидное событие.

Поэтому:

  • Храните документы, полученные Вами при покупке велосипеда.
  • Если документов по какой-либо причине нет, сфотографируйте серийный номер рамы (как правило, выбит снизу на кареточном узле рамы).
  • Сделайте фотографии велосипеда, запомните его особые приметы (аксессуары, наклейки, царапины и т.д.).

Это значительно поможет в поиске велосипеда при его краже и помогут доказать Вашу собственность.

Чтобы не оказаться жертвой кражи единственный гарантированный способ – не оставлять велосипед без присмотра.

Если выхода нет, обязательно пристегните велосипед, даже если оставляете его всего на 1 минуту, и помните, что дешёвые и тонкие тросики легко перекусываются. Лучше всего, если их толщина будет около пальца, это создаст, хоть какую-то трудность при их перекусывании. Примыкайте велосипед за колесо и раму, если трос позволяет, за оба колеса и раму. Неплохим дополнением к тросу будет велосигнализация.

Помните, что лестничная площадка, даже закрытая, не лучший способ хранения велосипеда, даже если он там пристёгнут.

Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока находитесь внутри здания (к примеру – в кафе), велосипед при этом всё равно должен быть пристёгнут.

Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если они есть.

Оставляя велосипед, забирайте с собой всё быстросъёмное оборудование (насос, фонарь и т.д.), а также, если позволяет конструкция, седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда без седла для воров и хулиганов, решивших покататься, значительно меньше.

Полностью победить воровство велосипедов невозможно. Но можно максимально противодействовать ему. Это, как уже выше сказано, принятие хотя бы элементарных мер по сохранности имущества.

Никогда не покупайте б/у велосипед без документов. Помните, что в таком случае Вы рискуете стать хозяином, краденного средства для передвижения.

Напоминаем, что кража велосипеда уголовно-наказуемое деяние, за которое в соответствии со ст.205 УК Республики Беларусь предусмотрена ответственность в виде штрафа, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Первый заместитель начальника

Славгородского РОВД

Александр Волкович

Добавить комментарий