Что должен знать иностранец, въезжающий в Республику Беларусь?

Республика Беларусь

В 2015 году в группе по гражданству и миграции Славгородского РОВД зарегистрировано 219 иностранных граждан временно пребывающих на территории района, оформлено 33 разрешения на временное проживание, выдано 74 разрешения на постоянное проживание.

Права и обязанности иностранцев, находящихся на территории Республики Беларусь определены Законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» от 7.01.2010 года (в ред. Законов Республики Беларусь от 25.11.2011 № 322-З, от 04.01.2014 № 103-З).

Практика показывает, что иностранные граждане, пребывающие на территорию Республики Беларусь, не всегда правильно понимают свои права и обязанности.

Въезжающий в нашу страну иностранец должен понимать, что в отношении него будет проведена определенная проверка: так, для временной регистрации (до 90 суток в год) проверяются сведения о предыдущем пребывании иностранца в Беларуси, привлечения его к административной, уголовной ответственности в течение предыдущего пребывания, нахождения в розыске, а также в Списке лиц, въезд которых запрещен или ограничен. Если в отношении гражданина нет никаких компрометирующих данных – регистрация ему разрешается, но гражданин не должен забывать, что он должен уважать и соблюдать законодательство Республики Беларусь.

Хотелось бы отметить, что в отношении иностранных граждан, уже зарегистрированных на территории Республики Беларусь, нарушивших законодательство Республики Беларусь, в последнее время принимаются самые радикальные меры – это не только аннулирование разрешения на постоянное проживание или временное проживание, но и выдворение в принудительном порядке с принятием решения о запрете дальнейшего въезда в Республику Беларусь сроком от 6 месяцев до 10 лет.

Для тех, кто вовремя не зарегистрировался в Республике Беларусь предусмотрена ответственность по статье 23.55 КоАП Республики Беларусь «Нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства», которая влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 50 базовых величин или депортацию. При повторном привлечении к административной ответственности в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения влекут наложение штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин с депортацией или без депортации или депортацию.

Поэтому обращаясь к иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно и временно проживающих на территории Славгородского района, напоминаю, что уважение и исполнение законов Республики Беларусь является их обязанностью, как и для любого гражданина Республики Беларусь, проживающего в нашей стране.

Заместитель начальника

Славгородского РОВД

Виталий Доливайло

Добавить комментарий