30 лет строим, дышим, живём!

алея

30 лет  минуло  с той поры, как в нашем лексиконе  появилось слово «радиация». Катастрофа на Чернобыльской АЭС навсегда изменила тысячи судеб, заставила исчезнуть с карты Беларуси десятки населенных пунктов.

Но время идет. Мировоззрение людей меняется. Государство с самого начала бросило все силы, чтобы бороться с последствиями той катастрофы. Миллионы и миллиарды рублей направлены на то, чтобы жизнь людей, живущих на территориях, загрязненных радионуклидами, была комфортной.

Но не только финансовая помощь пришла к нам после катастрофы.

Уже осенью 1986 года в такие районы направились участники уже Международной социально-творческой программы «Чернобыльский  шлях – дорога жизни по родной земле».

На сегодняшний день исполнителями по организации и проведению мероприятий программы являются Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям, центральный комитет ОО «БРСМ», Министерство культуры, Министерство образования, Гомельский, Могилевский, Брестский облисполкомы.

Художественными руководителями программы являются Народный артист СССР, композитор Игорь Лученок и Народный артист Беларуси, композитор Эдуард Ханок.

В этом году в программе принимают участие Заслуженный коллектив Республики Беларусь ансамбль «Терница», белорусские артисты и исполнители. В каждом районе на сцене вместе с артистами в программе принимают участие талантливые дети и молодежь, проходит художественная выставка работ юных художников «Мир открыт для всех», «Возрождаем родную землю». Лучшие работы примут участие в финальной выставке, которая будет организована 25 апреля 2016 года в г. Хойники в рамках творческого форума талантливых детей и подростков, проживающих в районах, пострадавших на ЧАЭС, в т.ч. России и Украины «Возрождаем землю».

Хлебом-солью встречала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Е.М. Шевцова, председатель Лопатичского сельисполкома С.С. Бойцов участников юбилейной акции в агрогородке  Лесная. Для них была организована небольшая обзорная экскурсия по Лесной, храму-памятнику.

В рамках акции представители общественных объединений «Белой Руси», «Белорусский фонд мира», пионерии и «БРСМ» возложили на алее памяти цветы.

Вспоминали в тот день  и погибших в Великой Отечественной, в Афганистане.

В зале РЦК и НТ в тот вечер не было пустого места. После  выставки, предложенной зрителям в фойе, ожидалось зрелищное и увлекательное действо. И оно таким получилось.

Бессменная вот уже 30 лет ведущая акции Е. И. Копелева приветствовала зрителей. Она вспомнила первые акции, концерты. Говорила о временах, когда страх заставлял семьи бросать обжитые места, уезжать, оставляя родных близких. А артисты ехали в самое «пекло», пели, плясали, поднимали дух, и искали таланты. И находили. Сейчас многие когда-то неизвестные исполнители собирают залы.

А дальше сцена была предоставлена юным талантам Славгородчины. Под неумолкаемые аплодисменты выходили и гости района, и его одаренные дети.

Звучало много песен, разных, веселых, лирических. Все они воспринимались зрителем на «ура». Но, как водится, не обошлось и без награждений. Их в тот день было бесконечное множество. Были отмечены все, кто приложил руку и сердце к тому, чтобы акция жила, несла радость людям.

Вл. РЫЖЕНКОВ.

Фота автора.

 

Добавить комментарий