Когда мечты сбываются

IMG_4276

“Доброта — это то, что может увидеть слепой и услышать глухой” – сказал известный американский классик Марк Твен. Именно доброты, на мой взгляд, сегодня так не хватает в нашем цивилизованном обществе. Уверена, каждый раз, когда вы, уважаемые читатели, сталкиваетесь с хамством и невежеством, у вас портиться настроение, и вы говорите о том, что в мире не хватает этой пресловутой доброты. Тоже происходит, признаюсь, и со мной. Но каждый из нас может изменить такое положение вещей и сделать мир вокруг себя лучше. Для этого нужно быть чуточку терпимей и самому совершать добрые поступки, причем бескорыстно, не рассчитывая на какие-то дивиденды.  Вот тому пример.

У директора Ржавской средней школы Г. П.Сиваковой была давняя мечта: приобрести для учащихся пианино, чтобы развивать их музыкальный слух и учить музицированию. Средств на его приобретение, конечно же, не было, а мечта с каждым днем только крепла.

—Говорят, что чудес не бывает, но я убедилась в обратном, — рассказывает Галина Петровна. – Под Новый год я прочла в нашей районке объявление о продаже пианино. Я позвонила по указанному номеру, чтобы узнать его стоимость. В шутку я поинтересовалась у продавца: не может ли она нам его подарить? И когда услышала: «Почему нет?! Подарю!», не поверила своим ушам. Даже дважды переспросила. В этот день на календаре было 31 декабря. После этого я еще больше стала верить в чудеса, и утвердилась в мысли, что мечты материальны.

Анна Петровна Корсак действительно сдержала свое обещание. Музыкальный инструмент они бережно хранили около 20 лет. На нем играла старшая дочь Анны Петровны, но она уже давно выросла, живет в Минске и не музицирует. А младшая Оливия категорически отказалась учиться играть на пианино. Поэтому было решено его продать, хотя это решение далось Анне Петровне нелегко: она хотела, чтобы музыкальный инструмент непременно попал в хорошие руки и приносил радость его хозяевам.

— К счастью, так и произошло, — с волнением рассказывает Анна Петровна. – Когда я узнала, что передаю пианино в Ржавскую школу, очень обрадовалась. В эту школу когда-то мы ездили делать ремонт, от этой школы моя старшая дочь впервые поехала за границу в Америку и до сих пор мы тесно общаемся с нашими американскими друзьями. В свое время они, кстати, нам очень помогли в трудную минуту и сделали много добра. Поэтому я уверена, что когда делаешь добро, причем делаешь это бескорыстно, оно обязательно возвращается. Проверено, как говорится, на себе. Поэтому очень рада, что теперь это пианино послужит для других.

На днях директор школы Г.П. Сивакова и председатель профкома Г.Н. Ермакова с ответным визитом пришли в гости к Анне Петровне. Еще раз поблагодарили ее за дорогой в прямом и переносном смысле подарок, поздравили с Международным женским днем и преподнесли небольшой сюрприз и виде торта, сувенира и воздушных шаров.

Текст и фото

С. ИГОРЕВОЙ.

Добавить комментарий