Живут в гармонии

Малый и средний бизнес во всем мире – если не фундамент, то очень серьезная опора экономики многих стран. Не исключение и наше государство. Неспроста этой категории активно со стороны государства оказывается поддержка.

Наш район хотя и называют «чернобыльским», не стал зоной отчуждения: здесь по-прежнему кипит жизнь, открываются малые предприятия, регистрируются предприниматели. Даже рождаемость у нас из разряда «а вам слабо?». Причин, на мой взгляд, тому масса. И одна из них – желание людей расти, развиваться, жить и дышать полной грудью.

Александр и Светлана ДРОЗДОВЫ.

С одной из таких семей мы хотим познакомить нашего читателя. Александр и Светлана ДРОЗДОВЫ. Точнее даже не познакомить, а рассказать о людях, которые выбрали способ для зарабатывания на жизнь не самый легкий. Хотя и бытует мнение у обывателя, что все предприниматели незаконно богаты, наживаются на других. Убедиться в обратном можно лишь пройдя весь путь, который проделывают эти люди, чтобы мы имели возможность приобрести модный и красивый товар.

Александр Аркадьевич родился в Берлине, где его отец проходил сверхсрочную службу в армии. Кроме Александра в семье есть сестра Ольга. После Германии семья направилась за главой в Забайкалье, где предстояло ему служить. Последние 15 лет службы семья Дроздовых жила в Прибалтике, где Александр и окончил школу. Потом была учеба в судостроительном техникуме в Клайпеде. Призвался в ряды армии, в морфлот. Но судьба распорядилась так, что семейство вернулось в Беларусь. Родители Александра осели в Чаусах, где живут и сегодня. Он же остановился на Славгородчине. Работать стал в Березовке. Труды, физкультура — занимался всем, что поручали. Ну и личная жизнь требовала перемен.

В магазине в Гиженке работала симпатичная молодая Светлана. Постоянный клиент магазина все обещал познакомить Светлану со своим внуком. И все, казалось, могло остаться шуткой, если бы однажды Александр, оказавшийся тем самым внуком, не подвез Светлану с напарницей до Славгорода. Симпатия возникла сразу и оказалась взаимной. Ребята сразу поняли, что жить они хотят вместе и спустя три месяца расписались. Это был декабрь 1996 года. Уже этой зимой пара отметит фарфоровую свадьбу.

В 1999 году в семье родилась дочь. Сегодня Настя заканчивает 11 классов. Полине, второй дочери, шесть лет.

Пока семья жила в Гиженке, строили дом на ул. Чемодурова. Но отдаленность от центра доставляла неудобства. За сим после некоторого времени  Дроздовы продали его.

В 2001 году возникла идея заняться мелким бизнесом. Начинали с торговли продуктами питания на районе. Позднее занимались одеждой «секонд хенд». Потом торговали новой одеждой в палатке на рынке. На сегодня у Дроздовых уже три торговых точки. Светлана зарегистрировала индивидуальным предпринимателем. Александр, как они шутят, нанят в качестве продавца. Помогает в работе и сестра Светланы.

Дочь Полина родилась в 2009 году и стала подарком судьбы. «Наша работа, — признается Светлана, — не подразумевает праздников, выходных, а тем более – декретных отпусков. Однако мы все объединились и не в ущерб работе воспитывали младшенькую».

Общались мы за столом, на котором разместился красавец-торт, сделанный руками Светланы. Как выяснилось позднее, на вкус он ничуть не хуже чем выглядит и является одним из многих «шедевров», которыми умеет и радует домашних хранительница очага Светлана. Ей с легкостью удаются как сладкие вкусняшки, так и серьезные блюда на большую компанию. А их в семье Дроздовых бывает немало. Это одна из причин, по которой уже несколько лет семья строит дом. В этом году Дроздовы планируют его обжить окончательно. А пока друзья, близкие собираются на благоустроенной придомовой территории. И беседы под шашлычок могут длиться бесконечно.

«Кто не был в нашей шкуре – не поймет. Бессонные ночи в любую погоду при поездке за товаром – это самое малое, что нам приходится преодолевать. Подводных камней хватает для того, чтобы своим детям мы желали другой жизни, другого хлеба», — говорит Светлана.

Александр все больше слушал, лишь изредка дополняя жену. И было видно, как его глаза светятся счастьем, когда он смотрит на жену, красавиц-дочек. И мне показалось, что этот человек счастлив. Ведь что может больше сделать мужчину счастливым, самодостаточным, чем семья, дом, тепло и уют, которые, признаюсь вам, у Дроздовых имеются.

В.РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий