Мыльная феерия

мыльная

В минувшее воскресенье агроусадьба «Михайлово» была наполнена ароматами эфирных масел, запахом сушеных трав, цветов и пряностей. В этот день здесь проходил семинар-мастер-класс по мыловарению, организованный в рамках инициативы от районной организации ОО «Белорусский союз женщин» «Повышение занятости женщин на селе: развитие традиционных ремесел», которая финансируется в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».

Мероприятие для желающих приготовить домашнее натуральное мыло своими руками (в число которых вошли не только мыловары, но и те, кто желает в будущем заниматься этим увлекательным ремеслом) началось с теоретической части. Юрист инициативы Жуков В.Н. рассказал о законодательных нормативных документах в отношении ремесленников, видах ремесленничества, налогообложении, а также раздал каждому информационный материал, в котором содержались ответы на наиболее популярные вопросы, касающиеся деятельности ремесленников.

Приглашенная на семинар эксперт-мастер по мыловарению из Могилева Наталья Тупицына рассказала об истории мыловарения, традициях, видах, подготовила раздаточный материал с рецептами различных видов натурального мыла, остановилась на технике безопасности, которую необходимо соблюдать при его приготовлении.

После этого началось самое интересное – процесс мыловарения, который превратился в мыльную феерию и целиком и полностью захватил каждую его участницу. Готовили мыло двумя способами: горячим и холодным. Занятие было настолько захватывающим и творческим, что практически весь день, который затратили мыловары на изготовление продукта, пролетел незаметно. Каждая участница мастер-класса ощущала себя мыльной феей: экспериментировала с составом мыла, ароматом, фактурой, дизайном. Было удивительно, сколько возможностей скрывает в себе, казалось бы, простой кусок мыла. Некоторые из приготовленных в тот день видов мыла благоухали и выглядели так, что их хотелось надкусить.

Мероприятие закончилось подведением итогов и обменом мнениями участников. На память у каждого из них остались мыльные сувениры, которые они изготовили сами, и масса позитивных эмоций и впечатлений.

Текст и фото

С. ИГОРЕВОЙ.

мыло мыло

Добавить комментарий