О жилье сельскохозяйственных организаций

дом

С 1 апреля 2016 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 15 марта 2016 г. № 97 « О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь», которым внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 30 августа 2005 г. № 405 «О некоторых мерах по строительству жилых домов (квартир) в сельскохозяйственных организациях» и Указ Президента Республики Беларусь от 17 июня 2011 г. № 253 «Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций».

Право на льготную покупку домов имеют работники сельхозорганизаций, организаций социально-культурной сферы, потребкооперации, органов внутренних дел, которые постоянно проживают и работают в сельских населенных пунктах и состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для вышеуказанной категории граждан устанавливается рассрочка платежа на 20 лет, при этом первоначальный взнос вносить не нужно. Деньги за дом выплачиваются равными долями в течение этого периода, а платежи не подлежат индексации. Для других – в рассрочку на три года без индексации платежей и внесения первоначального взноса, ежемесячно равными долями.

В случае покупки жилого дома, по которому не погашен кредит, работники сельхозорганизаций, организаций социально-культурной сферы, потребкооперации, органов внутренних дел, на которых переводится этот кредит, приобрели право уплачивать его в рассрочку на 40 лет под 1 процент годовых. Для других граждан срок погашения кредита с момента его предоставления – не более 20 лет с уплатой 3 процентов годовых.

В случае, если после покупки жилья, за которое еще не выплачен кредит, работник не отработавший 15 лет будет уволен по основаниям, признаваемым дискредитирующими обстоятельствами, то для них поменяются условия выплаты за жилье. Ту часть, которую он должен хозяйству, придется выплатить не за 20 лет, а за 3 года, а кредит банку с момента увольнения придется выплачивать не под 1 процент годовых, а по ставке рефинансирования (сегодня  — 25%, с 1 апреля – 24%).

Также  Указом предоставлено право определять каждой частной сельхозорганизаций, а государственной –  районным Советом депутатов срока отработки, дающего право на приобретения жилых помещений. Данный срок ограничен до 15 лет.

Цена по договору купли-продажи жилого помещения (за исключением незаселенного жилого помещения, продаваемого на аукционе), включая хозяйственные постройки, элементы благоустройства прилегающей территории, определяется по оценочной стоимости (но не выше рыночной). При этом цена не должна быть меньше первоначальной (переоцененной) стоимости жилого помещения, отраженной в бухгалтерском учете сельскохозяйственной организации на 1 января года, в котором осуществляется его продажа.

Нуждающиеся в улучшении жилищных условий сельчане могут приобрести незаселенные жилые помещения. Если на учете в сельхозорганизации не окажется нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилье может быть продано с аукциона.

Указ разрешает продавать жилые помещения, не имеющие правоустанавливающих документов, т.е. без техпаспорта, акта на землю, свидетельства о регистрации в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. При этом гражданин может от имени сельскохозяйственной организации за счет собственных средств произвести оплату ведомости технических характеристик, технического паспорта, свидетельств (удостоверений) о государственной регистрации в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а также заключений об оценочной и рыночной стоимости в отношении жилого помещения.  В этом случае сумма средств, подлежащая уплате гражданином по договору купли-продажи жилого помещения, уменьшается на сумму средств, затраченных гражданином на изготовление указанных документов.

Л. Давыденко,

заведующий юридическим сектором.

Добавить комментарий