Качественное образование для успешного будущего

горки

Совсем мало времени осталось до окончания учебного года, выпускников школ ждет горячая пора вступительной кампании. Одиннадцатиклассники уже активно готовятся к выпускным экзаменам и централизованному тестированию. Очень важным решением в жизни каждого человека является выбор будущей профессии, ведь он определяет судьбу. Здесь, конечно же, решающую роль играют предпочтения самого выпускника, но и советы родителей, учителей и опытных людей тоже не будут лишними.

Так как наш район является сельскохозяйственным, предприятия агропромышленного комплекса постоянно нуждаются в специалистах именно этого направления. Не удивительно, что представители учебных заведений, обеспечивающих образование специалистов сельскохозяйственного профиля, часто посещают школы района, чтобы заинтересовать потенциальных абитуриентов. Активную профориентационную работу проводит также управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Так, недавно им была организована поездка старшеклассников школ района в ведущий вуз агропромышленного направления среди стран СНГ и Европы – Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию.

Встречал нашу делегацию доцент кафедры сельскохозяйственных машин факультета механизации сельского хозяйства Александр Константинович Дубовский. Он вкратце рассказал об истории учебного заведения и тех преимуществах, которые даст будущим студентам поступление именно в БГСХА. А они значительные: гарантировано высокое качество образования на 9 факультетах более чем по 30 специальностям и специализациям биологического, инженерного, экономического и юридического профиля; размер стипендии в академии на 15% выше, чем в других вузах РБ; 100%-ное трудоустройство; все студенты дневного отделения обеспечиваются комфортабельными общежитиями; самая низкая стоимость платного обучения в стране; инфраструктура студенческого городка позволяет активно заниматься научной, спортивной, культурной деятельностью; лучшие студенты имеют возможность стажироваться за границей.

Сегодня сельскохозяйственная академия имеет особый статус и является настоящей «кузницей кадров» Беларуси. Здесь учился Президент А.Г. Лукашенко, заместители премьер-министра, министры, послы и консулы. Многие председатели райисполкомов, нашего в том числе, начальники райсельхозпродов и руководители различных предприятий страны – выпускники БГСХА. Это говорит о высоком качестве образования в этом учебном заведении.

После небольшой обзорной экскурсии по академгородку наших ребят пригласили на кафедру технического обслуживания и ремонта машин. Здесь в учебно-производственных мастерских им показали современное оборудование, на котором учатся будущие инженеры, специалисты по эксплуатации, ремонту, сервисному обслуживанию тракторов, автомобилей и сельскохозяйственной техники. Наши школьники так заинтересовались  техническими агрегатами, что попросили посидеть за рулем современного трактора, который стоял прямо в мастерской.

Следующим факультетом, с которым организаторы решили познакомить юных славгородчан, стал землеустроительный. Старшеклассников привели  на практическое занятие студентов второго курса в то время, как они выполняли какую-то сложную графическую работу на компьютерах. Несмотря на то, что делегация отвлекла будущих регистраторов недвижимости от занятий, староста группы был очень приветлив и рассказал о студенческой жизни и особенностях учебы на выбранном им факультете.

Понятно, что какой бы сложной и интересной ни была учеба в вузе, одними лекциями и семинарами жизнь студентов не ограничивается. Молодым людям нужны возможности для всестороннего развития, и в академии для этого созданы все условия. На территории БГСХА функционируют Дворец культуры, ботанический сад, 3D-кинотеатр, летний амфитеатр и даже современный спорткомплекс. Этот объект и стал следующим пунктом следования нашей группы. В спорткомплексе располагается кафедра физического воспитания и спорта, материально-техническая база которой впечатляет. Современные залы для занятий легкой и тяжелой атлетикой, бассейн, позволяющий проводить соревнования по плаванию, лыжная база, стадион с беговыми дорожками – все это доступно для студентов академии.

В 2012 году Горки стали столицей главного праздника хлеборобов – фестиваля-ярмарки «Дожинки». Само собой разумеется, что райцентр преобразился к этому событию. А академгородок кроме прочего получил прекрасный подарок в виде нового благоустроенного общежития на 840 мест. Этот объект также был включен в программу экскурсии. Прекрасные условия для проживания студентов: комнаты блочного типа с кухней, оборудованной всей необходимой бытовой техникой, вай-фай, а в подвале – современный тренажерный зал такого уровня, что на его базе проводятся первенства академии по армрестлингу.

А еще главный аграрный вуз страны может похвастаться уникальным, не имеющим в СНГ аналогов, объектом. Факультет биотехнологии и аквакультуры, на котором можно получить квалификацию инженера-технолога для работы в промышленном рыбоводстве, оснащен рыбоводным индустриальным комплексом, где ученые и студенты занимаются выращиванием рыбопосадочного материала радужной форели. Без сомнения ребятам было очень интересно рассматривать аквариумы с яркими рыбами и раками, попутно слушая об уникальных технологиях выращивания рыбы. Промышленное рыбоводство – это весьма перспективное направление в работе аграрных предприятий республики, поэтому неудивительно, что некоторые из ребят всерьез заинтересовались именно этой специальностью.

Посещение БГСХА вызвало массу впечатлений у старшеклассников  нашего района, а Александр Константинович Дубовский, который помимо преподавательской и научной деятельности еще и работает в приемной комиссии вуза, пообещал всем, кто решит поступать в академию, всестороннюю консультативную и справочную помощь. Хочется отметить, что несколько ребят высказали твердое намерение учиться на агрономическом, агроэкологическом и других факультетах представленной им высшей школы. Пожелаем им удачи при поступлении в этот старейший в Европе, но в то же время такой современный вуз.

О.НЕМЦОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий