Американские ученые рассказали о прививке от ВИЧ и СПИДа

vich

Речь идет о так называемом нейтрализующем антителе с кодовым названием 3BNC117. Антитело было выделено из организма одного из уникальных пациентов, который обладал природным иммунитетом к ВИЧ. У таких людей даже при заражении опасным вирусом инфекция не развивается, а подавляется естественным путем.

Ученые провели эксперимент на обычных пациентах. Чтобы подавить ВИЧ, им вводились инъекции 3BNC117. На время экспериментальных исследований инфицированные отказались от приема традиционных препаратов.

Результаты были поразительные: у 13 испытуемых вирусная нагрузка оставалась весьма низкой — около 5 недель после последнего укола, а это вдвое дольше обычного срока. У шестерых пациентов защита сохранялась 9 недель, а у одного из участников — 19 недель. Впечатляет и тот факт, что никаких побочных эффектов не было зафиксировано.

По словам Мишеля Нуссенцвайга, говорить на сегодняшний день о лекарстве от ВИЧ и СПИДа еще рано. Но ученый уже мечтает о прививках, которые будут способны защитить здоровых людей от заражения. На приматах эксперименты уже проводились и дали обнадеживающие результаты.

БЕЛТА.

Добавить комментарий