Праздник «Купалье» (Александрия собирает друзей)

0_1a772c_3c1e036a_orig

Белорусские народные аттракционы будут работать во время праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей»), который пройдет 9-10 июля в агрогородке Александрия Шкловского района.

Более 50 мини-аттракционов развернутся на специальной площадке «Гульбішча» в Александрии. Каждый район Могилевской области представит сразу по несколько традиционных игр и забав, присущих конкретной местности. Например, столица белорусского шаповальства Дрибинский район пригласит гостей попытать счастья в валеночном тире, Осиповичский район предложит посоревноваться на ловкость и меткость в александрийском боулинге. Могилевский район представит традиционные купальские забавы: «Купальскае кола» и «Купальскі вянок», а Круглянский — будет зазывать желающих найти «кветку шчасця».

«На этой площадке гости праздника смогут окунуться в купальские гуляния, которые объединят древние традиции, театрализованные выступления и веселые игры. Площадка включена и в экскурсионный маршрут «Александрыйская вандроўка», задача которого — масштабно презентовать белорусскую культуру в разных проявлениях: книга, музыка, фольклор, игры, забавы и другие», — отметили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

Основным культурным событием праздника станет гала-концерт «Купальская казка» с участием звезд белорусской и зарубежной эстрады. Планируются показательные конноспортивные выступления, демонстрационные полеты самолетов ДОСААФ, работа детских аттракционов, зажигание купальских костров, праздничный фейерверк и лазерное шоу.

Гуляния традиционно пройдут в живописном месте на берегу Днепра, около моста, который соединяет не только два населенных пункта — Александрию и Копысь, но и две области — Могилевскую и Витебскую. В прошлом году Александрия собрала около 70 тыс. гостей. Ожидается, что в этом году красивый белорусский праздник посетят около 100 тыс. человек.

БЕЛТА.

Добавить комментарий