“Деноминация — не повод паниковать!”

Миллионерами мы были достаточно долго. Зарплаты, пособия, пенсии считались миллионами белорусских рублей.  Все давно привыкли, что отправляясь, скажем, за покупками, вели счет тысячами, сотнями тысяч, миллионами. Но буквально сегодня многое изменилось. Еще 4 ноября 2015 года Президент Республики Беларусь подписал Указ №450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь». С сегодняшнего дня новые купюры образца 2009 года появились в обращении как законное платежное средство. Это уже третья и самая крупная деноминация в истории нашей страны.

IMG_7411

Накануне мы встретились с и.о. начальника РКЦ №11 в г. Славгороде филиала ОАО «Белагропромбанк» — Могилевское областное управление Олесей Владимировной ПЛЕШАКОВОЙ и попросили её ответить на вопросы, которые в последнее время волнуют многих.

—Олеся Владимировна, зачем нужна деноминация и как теперь правильно считать?

 — Основное направление деноминации — это интенсивное уменьшение общей денежной массы в государстве. Ведь уже не хватает на калькуляторе места под количество цифр. Денежной наличности станет меньше, соответственно и считать её станет проще. При этом покупательская способность белорусского рубля не изменится.

Решение о деноминации принято в целях совершенствования денежного обращения, упрощения расчетных операций, снижения нагрузки, связанной с заполнением бухгалтерской, финансовой и статистической отчетности, значительного сокращения государственных расходов на обслуживание наличного денежного обращения в Республике Беларусь.

Напомню читателям, что последняя на сегодняшний день деноминация в Беларуси была проведена 16 лет назад — 20 октября 1999 года. Белорусский «зайчик» тогда потерял три нолика. Это была вторая в новейшей истории нашей страны деноминация. Во время первой, состоявшейся 20 августа 1994 года, белорусская валюта стала «короче» на один ноль.

Из обращения будут изыматься банкноты образца 2000 года. На их смену пришли банкноты и монеты образца 2009 года. Соотношение “старых” и “новых” банкнот будет определяться как 10 000:1 (10 000 “старых” рублей равны 1 “новому” рублю”).

—Каковы номиналы новых банкнот и их концепция?

— Выпущены банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, а также монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 копеек и 1 и 2 рубля. Концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу «Мая краіна — Беларусь». Каждая банкнота посвящена одной из областей республики и белорусской столице. Интересно, что самая крупная купюра достоинством 500 рублей посвящена нашей столице, а вторая, следующая за ней купюра достоинством 200 рублей, посвящена Могилевской области.

В дизайне новых банкнот сохранена преемственность относительно купюр образца 2000 года касательно использования изображений памятников архитектуры и градостроительства.

— Что сегодня с ценами в магазинах?

— Их также проденоминировали. Правда, вовсе не значит, что в большую или меньшую сторону. Приведем пример, если до деноминации какой-либо товар стоил 8500 рублей, то после — это 85 копеек. А в банках, если считать по вчерашнему курсу (20 тысяч белорусских рублей), сегодня доллар  будет продаваться за 2 рубля.

Лишние нули исчезнут как с банкнот, так и с ценников.  К тому же,  первое время будут действовать как старые, так и новые купюры. Нужно быть готовым к тому, что кассир может дать вам сдачу одновременно старыми и новыми денежными знаками.

—Я так понимаю, что еще полгода можно будет расплачиваться старыми и новыми деньгами?

—Все верно. Первые полгода после деноминации (с 1 июля по 31 декабря 2016 года) в хождении будут обе валюты, так что в этот период менять старые деньги на новые не нужно. С 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года обменять деньги можно будет во всех банках и Нацбанке, с 1 января 2020 по 31 декабря 2021 года – только в Нацбанке. Как видите сами, период для обмена довольно продолжительный.

—Как сегодня работают банкоматы?

— Сегодня один банкомат, который находится в здании нашего банка, выдаёт новые деньги, а второй банкомат, который расположен в районе городского рынка, загружен старыми купюрами. Обращаю внимание читателей, что один банкомат и старые, и новые купюры выдавать не сможет.

—Какая минимальная купюра будет доступна для снятия в банкомате?

—Минимальная купюра образца 2009 года, доступная для снятия в банкомате, составит 5 белорусских рублей (эквивалент 50 000 белорусских рублей образца 2000 года).

—Олеся Владимировна, еще один момент – это страхи населения: что станет с деньгами на платежной карточке, будут ли карточки работать?

—Сразу скажу, что эти страхи необоснованны. Никуда ваши деньги не пропадут. И сегодня вы в этом сами убедитесь. Денежные средства на счете платежной карты также проденоминированы в соотношении 10 000:1. Доступная сумма на карте сегодня будет отображаться в новой валюте. Например, если на вашем  счету вчера был доступен один миллион рублей, то сегодня новыми деньгами вы сможете снять 100 рублей.

—А что стало с денежными вкладами и кредитами? Сохранились  ли в полном объеме денежные средства населения в банке?

—Деноминация – дело не одного дня. На протяжении длительного времени мы проводили активную разъяснительную работу с каждым нашим вкладчиком, потому они финансово грамотны и доверяют нам. Поэтому процесс деноминации проходит спокойно, ровно, без паники, что, конечно же, нас очень радует. По аналогичному принципу при проведении деноминации пересчитаны денежные вклады, кредиты, зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений и т. д.

—Олеся Владимировна, каковы на сегодняшний день размеры базовой величины и ставки рефинансирования с учетом деноминации?

—Ставка рефинансирования, как и планировалось ранее, снизилась. На основании Постановления №310 Национального банка Республики Беларусь от 10.06.2016г. ставка рефинансирования с сегодняшнего дня составляет 20% (ранее – 22%). Согласно Постановления №1059 Совета Министров от 18.12.2015г. с 1 января 2016 года размер базовой величины составлял 210 тысяч белорусских рублей, с учетом деноминации сегодня её размер равен 21 рублю.

—Благодарю, Олеся Владимировна, за то, что нашли время и разъяснили отдельные «нюансы» деноминации.

—Я в свою очередь хочу еще добавить: если у читателей возникли какие-либо вопросы по этой теме, приходите в РКЦ №11 и наши специалисты дадут исчерпывающие ответы на все вопросы.

Беседовала С. ИГОРЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий