Найдет подход к любому клиенту

Многие славгородчане, гости города, отправляясь в кафе «Березка», рассчитывают не только вкусно покушать, но и отдохнуть, культурно провести досуг в кругу знакомых. Большинство из них хорошо знают официанта кафе, старшую по залу Валентину Евгеньевну МОЖЕЙ, которая вот уже 36 лет радушно и гостеприимно встречает и обслуживает клиентов «Березки».

IMG_7478

Валентина Евгеньевна здешняя. Окончив Васьковичскую школу, поступила учиться в Гомельское кооперативное училище на официанта.

—Оглядываясь назад, — рассуждает наша собеседница, — понимаю, что мой выбор был правильным: и учиться мне было легко и интересно, и профессию свою я полюбила с первого дня, когда пришла после окончания училища работать в местный ресторан «Сож» официантом. Не многие, наверное, его помнят, но был такой, размещался в здании нынешней гостиницы. Подтверждением этих слов служит и то, что в трудовой книжке Валентины Евгеньевны только одна запись о приёме на работу.

Безусловно, работать с клиентами всегда сложно. И здесь полную ответственность «за погоду» в заведении берет на себя официант.

—Нам важно, чтобы клиенты от нас уходили сытые и довольные, чтобы у них было желание к нам вернуться, — делится Валентина Евгеньевна. –Поэтому в моей работе главное: доброжелательность, выдержка, тактичность и, конечно же, чувство юмора. Посетители у нас бывают самые разные. С высоты своего опыта, я уже знаю как вести себя в различных проблемных ситуациях, как правильно сказать «нет», как принять жалобу клиента и каким способом принести извинения. В основном контингент нашего заведения – это порядочные люди. Есть и постоянные клиенты, вкусовые пристрастия которых мы уже изучили и знаем, что им предложить, чтобы они остались довольны.

Работа у нашей героини действительно сложная. Нередко до поздна она суетится на работе, обслуживая одновременно по три зала. Выматывается и морально, и физически. Но, тем не менее, каждую смену она выглядит «с иголочки». В чём секрет, спросили мы.

—Наверное, в моей активности. У меня и на работе нет времени рассиживаться, и отдыхать я предпочитаю активно. Круглый год занимаюсь плаванием: зимой – в бассейне, летом – в Соже. Регулярно посещаю тренажерный зал, чем задаю тон и своим коллегам, знакомым.

Есть у Валентины Евгеньевны и любимая семья, которая во всем её поддерживает. С будущим мужем Иваном они жили на одной улице. Когда он пришел из армии, то сразу «положил глаз» на красивую и веселую Валентину, которая в то время училась в училище и приезжала на выходные домой. Однажды после танцев Иван вызвался проводить девушку, и с тех пор уже 37 лет они идут по жизни рука об руку. Вырастили двоих детей: дочь Наталью и сына Дмитрия. У детей уже свои семьи, а Валентина Евгеньевна и Иван Евгеньевич уже четырежды бабушка и дедушка. Кстати, что четырежды, стало известно во время нашей беседы с Валентиной Евгеньевной, когда ей позвонили и обрадовали, что полку внуков прибыло: родился четвертый  — Клим. С чем мы искренне все семейство Можей поздравляем.

Коллеги же по работе характеризуют Валентину Евгеньевну как веселого, коммуникабельного, неконфликтного и ответственного человека, который вкладывает душу в работу, клиентов, друзей. Руководство райпо неоднократно поощряло профессионализм и опыт Валентины Евгеньевны почетными грамотами, благодарностями, денежными премиями. А в канун профессионального праздника приятным сюрпризом для нее стала благодарность правления Белкоопсоюза.

Поздравляем с заслуженной наградой и предстоящим профессиональным праздником. Пусть у Вас, Валентина Евгеньевна, все будет отлично: и на работе, и в личной жизни.

С. ИГОРЕВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий