ВОДА — НЕРЕДКО БЕДА

voda1

От зноя и палящего солнца граждане спасаются на водоемах. Вот только не все соблюдают правила безопасного поведения на воде. На выходных 3 жителя Могилевской области стали жертвами воды, в том числе 1 подросток.

О пропаже юноши, 1999 года рождения, на водоёме около д. Староселье Шкловского района 24 июня вечером сообщил отчим. Спустя 4 часа поиска, тело ребенка было обнаружено работниками ОСВОД примерно в 2-х метрах от берега. Проверку по факту происшествия проводит Шкловский межрайонный отдел следственного комитета.

26 июня утром на реке Днепр в д. Полыковичи Могилевского р-на утонул мужчина 1961 г.р. В этот  же день  в результате столкновения моторной лодки с плавающим человеком в реке Березина  пос. Елизово Осиповичского р-на  погиб 55–летний житель г. Минска.

Не повторяйте страшных ошибок. Если Вы не умеете плавать — купайтесь исключительно возле берега, используя специальные надувные средства спасения. Если же Вы умеете плавать, не переоцените своих возможностей. Ведь на глубине Вас также может подстерегать масса опасностей: водоворот, холодное течение, судороги, плохое самочувствие. И, конечно же, не при каких обстоятельствах не оставляйте детей без присмотра у воды.

Запрещается:

— Заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;

— Купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;

— Купаться в состоянии алкогольного опьянения;

— Прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов;

— Допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей          купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения;

— Использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства.

Согласно действующему законодательству Республики Беларусь с приобретением маломерного судна: катера, моторной лодки, гидроцикла,  владелец обязан  зарегистрировать и классифицировать маломерное судно и получить судовой билет в государственном учреждении «Государственная инспекция по маломерным судам Могилевской области», представить маломерное судно для прохождения технического освидетельствования до начала и в процессе его эксплуатации, пройти обучение и проверку знаний гражданами правил управления моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3.7 киловатт (5 лошадиных сил), и получить соответствующее удостоверение.

Берегите себя, своих близких и позаботьтесь о безопасности окружающих!

                                                      Г.Студнев,

инспектор ГПиВО.

Добавить комментарий