“Зимовка обещает быть сытой!”

IMG_7460

Дожди, которые к нам приходят без какого-либо расписания и предупреждения, не вносят сумятицы в процесс кормозаготовки в районе.

В минувшую среду руководитель района П. И. Найден направился с негласной ревизией на заливные луга, где несколькими хозяйствами ведутся работы по заготовке кормов.

Сюрпризом сей факт для руководителей «Уречанского», «Колхоз «40 лет Октября» и «Нашей Родины» не стал.

Все председатели находились на месте и руководили процессом, внося кое-какие корректировки.

IMG_7437

«В этом году мы должны признаться, что травостой, прямо скажу, отличный. И это позволяет с железобетонной уверенностью заявить,  район кормами будет обеспечен в полном объеме и даже  больше, — отметил руководитель  района. – Остается  только убрать и сохранить его».

IMG_7442

Вторят ему  и председатели хозяйств. На сегодняшний день многие сельхозкооперативы, заготавливающие корма на заливных лугах, уже выполнили доведенные задания. Но останавливаться не собираются. «Уверен, если и будут у нас излишки – мы с легкостью сможем их реализовать соседним районам», — говорит руководитель «Нашей Родины» И. М. Гореликов.

«Если сравнивать с годом минувшим, на память приходят желтые, почти высохшие травы, которые лишь с натяжкой можно было назвать качественными кормами. Сегодня же картина в корне противоположная: зеленая стена  вселяет уверенность в сытой зимовке», — говорит Н. Н. Янков, руководитель «Колхоз «40 лет Октября».

«Запас – это всегда хорошо. Как  говорят в народе, запас  карман не тянет». Поэтому стремимся  задействовать всю технику, всех лучших специалистов, механизаторов. Ведь корма – это молоко и мясо. А  следуя логике, это все вытекает  в деньги, зарплаты, платежи и налоги. Как поработаем сегодня, так будем жить завтра», — резюмировала глава «Уречанского» Л. М.  Поселенцева.

Пообщались мы и с механизаторами, задействованными  на этом напряженном участке. Настроение у всех приподнятое, рабочее. И они понимают, что именно сейчас куётся кормовая безопасность хозяйств. А отсюда — и зимовка скота.

На травы смотрят и говорят, что давно таких не помнят. В день около 250 тонн массы вывозят, но бывает и значительно больше. Многое зависит от погоды и техники.

IMG_7433

Задерживать процесс никто не стал. Поинтересовался Павел  Иванович у работников: соблюдается ли организация питания, материальное стимулирование. Получив положительные ответы, руководитель поблагодарил всех за работу. Дав некоторые рекомендации председателям хозяйств, пожелал им успешных и погожих дней.

«Пять хозяйств в районе на сегодняшний день уже перешли работать на луга. Буквально день-два и остальные СПК перейдут туда. Можно сказать, что мы имеем от 180 до 205 ц/га зеленой массы – что, на мой взгляд, является неплохим, если скромно, заделом», — отметил Павел Иванович  в заключение.

IMG_7450 IMG_7454 IMG_7447

Вл. РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий