Клещи атакуют!

39e96ced90433e8cdd3001ebc4478243

За 6 месяцев 2016  года число  обратившихся в организации здравоохранения района по поводу  присасывания клещей  составило  47  человек, за аналогичный период 2015 года — 31.  В 3 клещах из 8,  исследованных на наличие зоонозных инфекций, обнаружен возбудитель Лайм боррелиоза.

 Клещ несет угрозу для здоровья человека. Ежегодно на территории республики регистрируются два заболевания, передающиеся через их укусы. Это Лайм боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит.

Заражение человека этими инфекциями может произойти не только через укус клеща в лесу, но и  при заносе клещей в жилище вместе с травой, лесными цветами, на одежде и домашними животными. Заразиться клещевым энцефалитом можно также при попадании вируса на слизистые части губ, глаз, носа, рта, через загрязненные руки после раздавливания клеща, а также при употреблении в пищу сырого козьего молока, особенно в весенне-летний период.

Для предохранения от укуса клещей и возможного заражения клещевыми инфекциями соблюдайте следующие правила:

— При длительном нахождении в лесу носите специальную одежду, предохраняющую от присасывания клещей, или приспосабливайте имеющуюся, максимально закрывая открытые участки тела.

— Пользуйтесь отпугивающими средствами, которые наносятся на одежду или кожу.

— Проводите само– и взаимо- осмотр через каждые два часа пребывания в лесу и после выхода из него для обнаружения и снятия клещей.

— Для уменьшения численности клещей удаляйте валежник, проводите вырубку ненужных кустарников и скашивание травы.

—  Проводите осмотры и освобождайте от присосавшихся клещей домашних животных.

— Употребляйте в пищу только термически обработанное козье молоко.

При обнаружении присосавшегося клеща, для его удаления и исследования следует обратиться в медицинское учреждение.

Т.САМУСЕНКО,

помощник

врача-паразитолога

УЗ “Славгородский

 рай ЦГЭ”.

Добавить комментарий