Красота — своими руками

IMG_7824

Уверена, что сегодня многие трудолюбивые хозяйки не представляют территории своего домовладения без красивых благоухающих цветников, которые они создают своими руками. Цветочное разнообразие и пестрота не только радуют глаз самих хозяек, но и гостей, прохожих,  придают придомовой территории особый колорит, индивидуальность и стиль. Не остаются в стороне и те, кто живут в квартирах. Правда, далеко не все такие энтузиасты, как жильцы второго подъезда пятиэтажного дома №37, что расположен по улице Ленинская. Более трех десятилетий они живут в этом доме и взяли за правило каждый год весной разбивать под окнами клумбы, чтобы все лето и осень радоваться красоте и разнообразию цветочной палитры.

Старшая по подъезду Антонина Дмитриевна Шубодерова, её соседки Валентина Михайловна Авдеенко, Татьяна Дмитриевна Северинцева и Елена Егоровна Новикова уже и не представляют своего двора без благоухающей красоты непрерывного цветения, которую они сами создают.

—Чтобы цветы радовали глаз, за ними не только нужно ухаживать, но и любить их, разговаривать с ними, — рассказывает В.М. Авдеенко. – С ранней весны мы вместе с соседками обрабатываем почву, планируем, какие цветы будут расти у нас на клумбах, покупаем семена, после поливаем растения, пропалываем сорняки. Зато все лето наши цветы благоухают, радуют необыкновенным ароматом. У наших клумб фотографируются, и даже приходят перенимать опыт из соседних домов и улиц, спрашивают, как и когда высевать растения, как правильно за ними ухаживать.

—Мы создаем клумбы, так сказать, непрерывного цветения, — дополняет свою соседку Татьяна Дмитриевна Северинцева. – Одни растения отцветаю, им на смену распускаются новые. В этом году, к сожалению, пропала у нас большая часть многолетников. Но им на смену мы уже высадили новые. Посмотрите, каких цветов только нет на наших клумбах!

Цветочное разнообразие действительно впечатляет. Но не всех. Если одни, проходя мимо такой красоты,  радуются, у других возникает желание её испортить.

—К сожалению, бывают у нас случаи, когда люди выкапывают, а чаще вырывают с корнями наши цветы, — жалуется Валентина Михайловна. – Нам, конечно, обидно видеть такое варварское отношение к своему труду. Еще в прошлом году у нас были нарциссы, хризантемы, розы… Но мы не унываем. Жалко людей, которые не способны создавать, а только разрушать.

Помимо цветников напротив дома своими силами жильцы разбили сад, который свои белоснежным нарядом и неповторимым ароматом радует многих проходящих мимо славгородчан.

IMG

—Сад – наша особая гордость, — не без гордости в голосе рассказывает Т.Д. Северинцева. — Ему уже много лет. Начинал его закладывать Петр Михайлович Громыко, за что выражаем ему огромную благодарность. Сегодня здесь растут яблони, сливы, рябина. Мы свой сад бережем. Несколько лет назад его хотели ликвидировать, чтобы построить на этом месте жилищный кооператив. Но вместе мы сад отстояли. В этом году высадили еще саженцы вишен. Хотим, чтобы приходя в наш сад, и другие угощались вкусными спелыми ягодами.

У этих неравнодушных  хозяек-энтузиасток еще много планов и задумок по дальнейшему благоустройству и озеленению территории, на которой расположен их дом. Хочется, чтобы их пример хозяйственности и трудолюбия переняли и жильцы других многоквартирных домов, которых с каждым годом в городе становится все больше.

Текст и фото С. ИГОРЕВОЙ.

Добавить комментарий