Не везде грибы бери

132360664234

Где следует собирать грибы?

Заготовку грибов-аккумуляторов (гриб польский, паутинник козий, свинушка, масленок, моховик, горькушка) не рекомендуется проводить, поскольку уже при плотности радиоактивного загрязнения 0,3 Ки/км2 содержание в них цезия-137 превышает нормы РДУ в 1,5-5 раз.

Сильнонакапливающие грибы (груздь, рыжик, волнушка, зеленка, подгруздок) можно заготавливать на территории с плотностью загрязнения 0,4 Ки/км2.

Преимущественно следует собирать грибы, относящиеся к первой и второй группам.

Это — средненакапливающие грибы (сыроежки, подберезовик, лисичка, рядовка серая, белый гриб, подосиновик), их разрешается заготавливать на территориях с загрязнением до 1 Ки/км2. Слабонакапливающие грибы (опенок, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный, шампиньон, строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая) можно собирать при загрязнении территории до 2 Ки/км2.

Рекомендации по сбору грибов можно получить в УЗ «Славгородский райЦГиЭ» и лесничествах нашего района.

Прежде чем идти в лес за грибами, нужно знать уровень радиоактивного загрязнения конкретного лесного участка, а также все виды грибов, собранные на загрязненной территории, рекомендуется подвергать обязательному радиационному контролю.

Одновременно не забывайте, что сбор грибов в зоне отселения запрещен; незаконное проникновение на территории, на которых установлен особый контрольно-пропускной режим, влечет наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин.

Границы запрещенных к посещению территорий можно посмотреть на сайте Славгородского райисполкома в рубрике «Актуально» от 26.05.2015 «Внимание! Запрет на проезд без пропусков».

С. АНТОШКИН,

ведущий специалист АЗОиО.

В. КЛЮЕНКОВ,

командир отделения

по охране ТРЗ  РОВД.

Добавить комментарий