Семейный отдых в «Надежде»

DSC00412

На протяжении 18 лет Проектная группа «Детям Чернобыля» г. Бад Швальбах из Германии осуществляет поддержку в работе с детьми с ограниченными возможностями в нашем районе. Благодаря тесному сотрудничеству с ГУО «Славгородский районный центр коррекционно–развивающего обучения и реабилитации» и Славгородской первичной организацией ОО «Белорусская ассоциация помощи детям–инвалидам и молодым инвалидам» вот уже четвертый год подряд реализуется проект по оздоровлению детей в сопровождении родителей. При финансовой поддержке немецких партнеров оздоровление организуется на берегу Вилейского водохранилища в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Надежда».

 В июне этого года было  организовано оздоровление двух групп для семейного отдыха. В каждой группе участвуют по 8 семей. Немаловажно,   что в работу по реализации проекта включились не только мамы, но и папы. Второй год подряд с успехом формируется группа «папа + ребенок». Цель работы этих групп — не только оздоровление и лечение детей, но и их родителей.

 11 прекрасных дней ребята провели с родителями в чудесном месте на Вилейском водохранилище. Чистый воздух, солнечная погода, прекрасные условия проживания и питание, забота и внимание персонала помогли не только отдохнуть, но и  приобрести новых друзей, поучаствовать в мероприятиях. На протяжении отдыха папы и мамы уделяли все свое внимание детям, посещали совместно различные кружки, такие как «Бумажная фантазия», «Лепка», «Рисование», занимались с ребенком в игровой комнате.  За время пребывания в санатории свое здоровье укрепили не только ребята, но и их родители, чему способствовала прекрасная лечебная база и различные процедуры: спелео и фитотерапия, электропроцедуры, водные процедуры, массаж. В этом году с каждой группой работало 2 сопровождающих педагога. Это способствовало тому, что папа или мама могли спокойно пойти на процедуры и оставить своего ребенка с воспитателями. Во второй половине дня  мамы собирались вместе на психологический тренинг с психологом. Это позволило создать  благоприятный климат в группе, снять психоэмоциональное напряжение у родителей. Повысилась самооценка и позитивное отношение не только к окружающим, но и  к себе.

Было где провести и свободное время – велосипедные прогулки, разнообразное игровое и спортивное оборудование на территории центра, рыбалка на Вилейском водохранилище — все произвело неизгладимое впечатление.  Было время и для совместного пикника на природе, где родители вместе с детьми собирали ветки, разводили костер, пели под гитару. В такие моменты, как никогда понимаешь, что только вместе можно почувствовать, что ты не один в своей беде, что рядом есть люди, готовые помочь и поддержать в трудную минуту.

От имени детей и их родителей хочется высказать искренние слова благодарности немецким друзьям за прекрасный отдых, а также лично начальнику отдела образования, спорта и туризма райисполкома Авчинникову А.Л. за взаимопонимание и поддержку в выделении транспорта. А также директору ЦКРОиР Лукашковой А.И. за помощь в организации оздоровления.

Надеемся, что данный проект найдет финансовую  поддержку в лице немецких партнеров  и в дальнейшем.

 Л.Вишневская,

председатель

СПОО «БелАПДИиМИ»

Добавить комментарий