Вспомнить всё

2e759ec3de4db3430bc8846bab557b75

В ГУК «Славгородский районный историко-краеведческий музей» Анна Петровна Лурикова обратилась с письмом. В нём сообщалось о событиях начала Великой Отечественной войны.

«…Пропойск (ныне Славгород) ещё не бомбили, местечко жило своей жизнью и не подозревало о начале войны. Радио в местечке в то время еще не было… Тишину и спокойный уклад жизни нарушил гул самолётов».

Из воспоминаний матери Анны Петровны Луриковой стало известно, что две фашистские бомбы были сброшены на самой окраине местечка в районе болота «Гусинка» (озеро «Молодежное») и вторая взорвалась на их огороде, недалеко от болота «Комарова». Глубокая воронка от взрыва на улице Суворова ещё долго напоминала о тех событиях.

Советский самолет летел наперерез фашистскому, уводя его от местечка. Смертоносный груз – немецкие бомбы, взорвались и поднялись высоким заревом от взрыва и немецкого самолета в районе болота «Карповщина» («Карповщина» — это большая  низина, где позднее посадят колхозный сад, а ещё позднее появится банно-оздоровительный комплекс).

Советский «Ястребок», в котором находился лётчик, горел где-то рядом, на колхозном поле, недалеко от деревни Кабина Гора (в то время было до 4-х домов).

После гибели лётчика сердобольные люди перенесли, что осталось от сгоревшего героя, похоронили и поставили обелиск.

Анна Петровна вспоминает из школьного детства, что на втором городском кладбище, которое ближе к деревне Кабина Гора, стоял маленький деревянный обелиск, увенчанный пятиконечной звездочкой. Многие говорили, что это могила погибшему лётчику.

Со временем деревянный обелиск подгнил и пришел в негодность. А позднее исчез и совсем. Рядом  с неизвестным героем-лётчиком появилась могила участника Великой  Отечественной войны, учителя, директора средней школы №1 г.Славгорода М. Е. Махныткина.

Прошло много времени…  Анна Петровна решила поделиться воспоминаниями. Тем более, что не только ей не безразлична судьба неизвестного лётчика. Мужчина из России (г. Санкт-Петербург), который приезжал 6 июня 2016 года на кладбище навестить могилы своих родителей, завёл разговор, вспоминая события семидесятилетней  давности. Мысли гостя перекликались с теми, которые возникали у Анны Петровны.

«Новые люди, новое время, новые герои, новое окружение, но, на мой взгляд,— размышляет Анна Петровна, — обелиск должен стоять, чтобы живые лишний раз  задумывались: какой дорогой ценой завоёвана победа  в годы Великой Отечественной  войны. Мир нужен всем и его надо беречь!» — заключает в своем письме Анна Петровна Лурикова, отличник образования БССР, ветеран труда СССР.

Просьба всех, кто как-то знаком или слышал историю о лётчике и вышеупомянутых событиях, обращаться в районный историко-краеведческий музей по улице Ленинская, 49 г. Славгорода, или по тел. (802246) 70296.

По материалам

ГУК «Славгородский

 районный историко-

краеведческий музей».

 

Добавить комментарий