Предупредите беду!

okno

В 2016 году участились случаи гибели детей в результате выпадения из окон. При подобных обстоятельствах погибли уже пятеро детей.

Так, 26 марта в результате падения из окна квартиры, расположенной на 5-м этаже в г.Могилеве, от полученных телесных повреждений скончался двухлетний мальчик. 23 мая около 11 часов из окна квартиры, расположенной на 8-м этаже многоквартирного жилого дома в г.Бресте, выпал мальчик, 2013 года рождения. Несмотря на предпринятые медицинскими работниками меры, вечером того же дня ребенок скончался в учреждении здравоохранения от полученных телесных повреждений. Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета проводится проверка по факту смерти пятилетней девочки, выпавшей из окна квартиры, расположенной на 5-м этаже девятиэтажного дома в г.Гродно. Управлением Следственного комитета по г.Минску проводится проверка по факту смерти трехлетнего мальчика, чье тело без признаков жизни было обнаружено 2 июля возле жилого дома по одному из проспектов г.Минска. По предварительным данным ребенок случайно упал с балкона, расположенного на 9-м этаже. Вечером 4 июля в г.Лоеве после падения из окна 4-го этажа умерла двухлетняя девочка. Проверку по данному факту проводит Лоевский районный отдел Следственного комитета.

Анализ обстоятельств произошедших случаев позволяет сделать вывод о том, что все вышеописанные трагедии произошли в той или иной степени по вине взрослых – по недосмотру либо излишней беспечности.

Одним из средств профилактики выпадения детей из окон может рассматриваться оборудование окон запорными устройствами, блокираторами, препятствующими ребенку самостоятельно открыть окно. Производители окон предлагают разнообразные практические решения, которые могут использоваться не только в квартирах и частных домах, но и в школах, детских садах и яслях: специальные системы фурнитуры, замки на окнах от детей, а также ручка с ключом. Преимуществом двух последних решений является возможность установки на существующие окна ПВХ.

Взрослые, создайте безопасные условия для сохранения жизни и здоровья детей, предупредите беду!

                                                                                         В.Аксёненко,

начальник районного отдела

Следственного комитета Республики Беларусь.

Добавить комментарий